Порошенко: в Минске решается судьба Европы

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Не исключено, что саммит ЕС-Украина-Евразийская тройка, продлится до глубокой ночи. Журналистам объявлено, что после первого официального  заседания участники отправились на ужин.

До сих пор неизвестно, состоится ли его двусторонняя встреча Владимира Путина с Петром Порошенко. Это главный вопрос, обсуждаемый в кулуарах саммита.

Перед началом переговоров Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко некоторое время ждали Петра Порошенко. Когда президент Украины пришел, они по очереди пожали ему руку.

Европейский Союз на встрече в Минске представляют верховный  представитель по иностранным делам Кэтрин Эштон, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт.

Перед началом саммита президент Украины заявил:  «Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте».

По словам Порошенко, никто из участников встречи не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа самостоятельно определять свое настоящее и будущее. Он подчеркнул, что украинский народ никому не навязывает форму внутреннего устройства и требует уважения его собственного выбора. «Украина является ответственным членом международного сообщества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границ в соответствии с общепринятыми нормами международного права». Вместе с тем цель визита Порошенко в  Минск — сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и начать поиск компромисса.

Президент Украины заявил, что готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат стратегию мирного будущего для Украины и для всей Европы. Первоочередным условием стабилизации ситуации на востоке страны, по мнению Петра Порошенко, является установление эффективного контроля на российско-украинской границе и освобождение всех заложников, в том числе тех, что были вывезены в Россию.

Владимир Путин в начале заседания назвал формат «Таможенный союз — Украина» с участием представителей ЕС хорошей возможностью для обсуждения ассоциации Украины с ЕС и сотрудничества с «Евразийской тройкой». Правда, в своем выступлении о ситуации в Донбассе лишь упомянул, сказав, что ситуация не разрешится без мирного диалога с участниками конфликта. А в основном критиковал Украину за намерение ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС, а Белоруссию — за нелегальный ввоз запрещенных к импорту в Россию продуктов: «Вот, подписано: страна происхождения — Беларусь. Наклейку сорвали — Польша».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera