ФАС зафиксировала резкий рост цен на куриное мясо

Политика

Горячая линия Федеральной антимонопольной службы, открытой для приема жалоб на рост цен, зафиксировала резкий рост цен на продукты, которые не зависят от импорта продукции, попавшей под запрет для ввоза из ряд западных стран.  

Как рассказала газете «Ведомости» замначальника управления контроля химической промышленности и агрокомплекса ФАС Ирина Епифанова, всего с 15 по 25 августа на линию поступило 630 жалоб, 569 из них касаются розничных цен.

Наиболее тревожными, с точки зрения ФАС, стали сообщения о ценах на мясную продукцию, а также на мясо птицы.

«Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия», — цитирует газета Епифанову.

Журналисты приводят в пример Челябинск, где цена 1 кг мяса кур за указанный период выросла со 125 до 168 рублей, и Братск, где цена выросла со 123 до 166 рублей.

При этом, по словам Епифановой, ФАС заметила рост во всех регионах страны. Антимонопольщики намерены проверить полученные сообщения и в случае необходимости открыть дела «в случае необоснованного роста».

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов рассказал газете, что рост цен на мясо птицы связан с запретом для импорта замороженной свинины и говядины: вследствие этого производители полуфабрикатов стали переходить на куриное мясо.

В то же время гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева сообщила «Ведомостям», что ассоциация не наблюдает резкого роста цен. По их данным, рост не превышает 7%.

Представитель антимонопольный службы отметила, что множество жалоб направлены на рост цен на овощи и фрукты, например, на цены на лимоны, киви, виноград и яблоки. Жалоб на цены на молочную продукцию касаются цен на сыр.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не зафиксировало серьезного колебания цен из-за эмбарго на продукцию из США, Евросоюза, Австралии и Норвегии.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании с Медведевым также сообщил об отсутствии серьезного роста цен.

«По данным Минпромторга и Минсельхоза, Росстата, а также торговых сетей, в среднем, цены повышаются чуть выше обычного сезонного уровня», — приводт ИТАР-ТАСС слова Дворковича.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera