Летчицу Надежду Савченко оставили под арестом до 30 октября

Политика

Советский районный суд Воронежа продлил до 30 октября срок пребывания под стражей для украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве операторов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Об этом в своем «Твиттере» сообщил ее адвокат Николай Полозов.

Сторона защиты, в свою очередь, предлагала внести за Савченко залог в размере одного миллиона рублей.

В ходе заседания летчица заявила, что к гибели журналистов она не имеет отношения. «Я к гибели журналистов не причастна. Я не понимаю, какое отношение российские следствие и суд имеют к делам Украины. Я военнослужащая Украины и выполняла свою работу. Как иностранцы могут решать, как мне защищать Родину?», — процитировал Полозов слова Надежды Савченко.

Адвокат Марк Фейгин также сообщил, что воронежское управление Следственного комитета отказалось возбуждать дело по факту похищения Савченко из Украины.

В скором времени летчицу переведут в столичное СИЗО, где она пройдет психиатрическую экспертизу в институте Сербского, написал Полозов. Он отметил, что за 2 месяца, которые провела в воронежском СИЗО Савченко, была проведена лишь одна медэкспертиза — осмотр. Следственные органы за время ареста не направили ни одного запроса в Украину.

Перед зданием суда активисты устроили пикет с плакатами «США помогает убийцам мирных граждан» и «США за войну на Донбассе». Полозов отметил, что молодые люди приехали на «Жигулях» с номером 666 Московской области.

По версии следствия, Надежда Савченко была оператором-наводчиком вертолета Ми-24 украинского батальона «Айдар» и сообщила силовикам о расположении гражданских в Луганской области. В результате 17 июня при обстреле погибли операторы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Летчице предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, п. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

Сообщалось, что 19 июня Савченко была захвачена сепаратистами. 9 июля стало известно, что летчица попала в Россию, и ее держат в следственном изоляторе Воронежа. По данным следствия, она была задержана при пересечении российско-украинской границы. Сторона защиты настаивает, что Савченко была похищена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera