ОБСЕ призвала российские власти расследовать нападения на журналистов под Псковом

Политика

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила нападения на журналистов в Псковской области и призвала российские власти расследовать этот инцидент, сообщается на сайте ОБСЕ.

«Я призываю власти оперативно и тщательно расследовать нападения и привлечь к ответственности нападавших и заказчиков нападения», – говорится в письме Миятович к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Напомним, накануне на Новом кладбище в районе Кресты под Псковом неизвестные напали на журналистов «Дождя», «Русской планеты», «Фонтанки» и «Новой». Ранее журналисты «Фонтанки» и «Новой» – Ирина Тумакова и Нина Петлянова – были задержаны на кладбище в Выбутах неизвестными, которые угрожали им, а также удалили все сделанные журналистами фотографии.

В тот же день на кладбище под Псковом были задержаны журналисты петербургского агентства «Телеграф» Сергей Ковальченко и Сергей Зорин. Их также заставили стереть с камер все фотографии.

Представитель ОБСЕ затронула и случаи нападения на журналистов, не связанные со вчерашними событиями. Например, инцидент с журналистом «Эха Москвы» в Петербурге Арсением Весниным, который подвергся нападению во время освещения акции, посвященной Дню независимости Украины 24 августа.

По словам Миятович, эти происшествия свидетельствуют о значительном уровне опасности для работы журналистов в России.

Дунья Миятович намерена посетить Москву в ближайшее время для обсуждения этой проблемы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera