Берлин и Гамбург претендуют принять Олимпиаду-2024

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

В начале сентября немецкий Олимпийский комитет, сообщает телекомпания ARD, должен решить, какой из двух городов-претендентов — Берлин или Гамбург — будут выдвинуты от Германии в качестве столицы Олимпийских игр 2024 года.

Местные власти в обоих городах активно готовятся к процедуре выдвижения, отпечатаны рекламные буклеты, снимаются видеоролики о городских достопримечательностях, спортивных аренах и стадионах, подсчитываются олимпийские чемпионы прошлого и ныне действующие. Шансы и Берлина, и Гамбурга оцениваются немецкими спортивными экспертами примерно поровну — оба города имеют богатый опыт проведения международных спортивных состязаний, развитую инфраструктуру, удобное транспортное сообщение.

Последний раз Олимпийские игры проводились в Берлине в 1936 году после прихода к власти нацистского режима, который постарался по максимуму использовать это в своих пропагандистских целях. После второй мировой войны Международный олимпийский комитет был вынужден признать, что отказ от переноса и бойкота Игр в Германии был ошибкой и принес свои извинения.

В 1993 году столица только что объединившейся Германии пыталась стать хозяйкой Олимпиады-2000, однако уступила австралийскому Сиднею. Теперь, возможно, после Бразилии в 2016 году и Японии в 2020 придет пора европейского континента, где немецкие спортсмены занимают ведущие позиции по многим спортивным дисциплинам, а страна в целом является наиболее влиятельным государством Евросоюза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera