СПЧ просит Бастрыкина расследовать нападение на журналистов на кладище под Псковом

Политика

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к главе  Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести расследование нападения неизвестных на журналистов «Новой газеты», «Дождя», «Фонтанки.Ру» и «Русской планеты» на кладбище в Выбутах под Псковом. Текст обращения опубликован на официальном сайте СПЧ.

«Совет считает, что действия нападавших, по описаниям пострадавших сотрудников СМИ, содержат в себе признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 Уголовного кодекса Российской Федерации, — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом, а также с повреждением его имущества», — говорится в документе.

Напомним, во вторник на Новом кладбище в Выбутах, где похоронены десантники 76-й Черниговской дивизии ВДВ, базирующейся в Псковской области, на журналистов «Новой», «Фонтанки», «Дождя» и «Русской планеты» напали двое неизвестных. Журналисты находились в этот момент в автомобиле. Нападавшие прокололи шины, но журналистам удалось уехать с кладбища. Полицию они вызвали с ближайшей автозаправки.

Вчера с просьбой расследовать нападение к министру иностранных дел Сергею Лаврова обратилось ОБСЕ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera