Миллер: поставки газа в Украину возобновятся после выплаты $1,45 млрд долга

Политика

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина должна выплатить 1,45 млрд долларов долга, чтобы поставки газа из России возобновились, передает ИТАР-ТАСС.

Миллер добавил, что позиция российской компании стала еще менее компромиссной.

Ранее стало известно, что сегодня совет директоров МВФ обсудит вопрос предоставления Украине второго транша помощи в размере 1,4 млрд долларов.

Сегодня также министр энергетики РФ Александр Новак сделал заявление по поводу оплаты Украиной газа из России. По его словам, российский «Газпром» готов до решения арбитражного суда предоставить компании «Нафтогаз Украина» скидку в 100 долларов за кубометр.

Как пояснил министр энергетики России Александр Новак, такое предложение сделано в рамках действующего контракта на поставку газа.

В настоящее время цена на поставки газа для Украины составляет 485,5 долларов за 1 тысячу кубометров.

В июне на трехсторонних переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом "Газпром" уже предлагал украинским партнерам аналогичную скидку в 100 долларов, однако предложение не было принято.

Тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк настаивал на старой цене с учетом двух скидок - 285 долларов.

На сегодняшний день долг Украины перед «Газпромом» превысил 5 млрд долларов. По данным министра энергетики, украинская сторона не оплатила 11 млрд кубометров газа, который уже поставлен в страну.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera