Суды сняли с выборов губернатора в Новосибирской и Тюменской областях основных конкурентов партии власти

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

26 августа Тюменский областной суд удовлетворил жалобу облизбиркома и отменил регистрацию депутата Госдумы Павла Дорохина, выдвинутого местным отделением КПРФ   – «за сокрытие сведений о судимости». Удивительно, что избирательная комиссия не обратила внимания на этот факт еще в июле, когда кандидат, преодолев  муниципальный фильтр, подал туда документы: 4 августа в биографии коммуниста все было чисто – его зарегистрировали, а через 4 дня председатель ЦИК Владимир Чуров, выступая на «Селигере», сказал, что представитель КПРФ в Тюмени допущен к выборам неправомерно, поскольку не сообщил комиссии о своей давнишней судимости.

Дорохин действительно был осужден 26 апреля 2000 года  за «незаконное хранения оружия». Председатель Тюменского обкома компартии Тамара  Казанцева рассказала «Новой» подробности этого осуждения: «Павел Сергеевич вел в то время в Тюмени предвыборную компанию Зюганова на выборах президента, и для того, чтобы отстранить одного из ключевых сотрудников избирательного штаба, ему подбросили пистолет. Мы все, его однопартийцы, не сомневаемся, что это была спланированная провокация».

Тогда же незаконное оружие обнаружилось еще у двух доверенных лиц лидера коммунистов. Дорохин получил условный срок, и, говорит Казанцева, давно забыл о том эпизоде – он был уверен, что эта судимость снята с него, поскольку вскоре после нее Госдума приняла постановление об амнистии ко Дню Победы: среди помилованных были осужденные как раз по этой статье, наказанные условно. Но, как теперь выясняется, Дорохин в списки амнистированных не попал. Юристы КПРФ уверены, что не включили в них его злонамеренно, а если даже и по ошибке – в любом случае кандидат в этом не виноват. Компартия подготовила жалобу на решение о его снятии с выборов губернатора, которая будет подана в Верховный суд 29 августа, но шансы, что он ее удовлетворит, считает Тамара Николаевна, минимальны. «Ведь мы же понимаем, что все это не случайно произошло. Ладно, нашли нарушение, но если бы избирком своевременно нам о нем сообщил, мы подобрали бы другую кандидатуру, теперь же у нас такой возможности нет –выходит, отстранили КПРФ от губернаторских выборов. Хотя мы все же еще надеемся – надежда умирает последней».

Если  ВС не восстановит Дорохина, у действующего областного главы Владимира Якушева останется только двое соперников, представляющих ЛДПР и «Справедливую Россию». Их совокупный политический вес, по мнению экспертов, не позволяет надеяться на серьезную конкуренцию.

В тот же день, 26 августа, сообщает Тайга. инфо, Новосибирский облсуд отклонил жалобу вице-мэра Ивана Старикова на отказ облизбиркома зарегистрировать его кандидатом в губернаторы. Комиссия сочла, что часть подписей депутатов и глав поселений, собранных им, недействительны: 76 ненадлежащим образом нотариально заверены, 10 принадлежат депутатам, ранее подписавшимся за других кандидатов. Представитель Старикова в суде заявил, что избирком руководствовался региональным законом, который противоречит федеральному: если же исходить из него, то подписи, представленные выдвиженцем «Гражданской инициативы», достоверны. Суд однако признал, что только 9 из них забракованы необоснованно. Таким образом, по мнению суда, подписались за Старикова 236 муниципалов из 311, что недостаточно для его регистрации. Он полагает, что в сложившейся ситуации единственно верное решение — призвать земляков перечеркивать бюллетени.

Предвыборная палитра в Новосибирске один к одному совпадает с тюменской: у врио губернатора Владимира Городецкого только два конкурента – элдэпээровец и эсер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera