МИД РФ: Инцидент с самолетом Шойгу не останется без ответа

Политика

Запрет Варшавы на пролет российского самолета над территорией Польши в Москве расценили как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения. 

В пятницу в словацком городе Банска-Быстрица прошли торжества по случаю 70-й годовщины Словацкого национального восстания против фашистских захватчиков. Россию на празднике представлял министр обороны Сергей Шойгу.

По возвращении в Россию, польская сторона, которая дала разрешение на пролет самолета Шойгу в Словакию, отказалась пропустить его обратно в Москву, якобы по техническим причинам.

Российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что стало угрозой безопасности полета. 

Спустя некоторое время после «энергичного демараша» со стороны России польские власти все же согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения.

«Сами по себе такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии – как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма. Совершенно очевидно, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны», — заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera