В Ростовской области закрываются лагеря для украинских беженцев

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В течение первой недели сентября власти Ростовской области планируют закрыть все полевые лагеря для вынужденных переселенцев из Украины. Об этом на заседании регионального Законодательного собрания сообщил губернатор Дона Василий Голубев:

— В ближайшую неделю мы ликвидируем практически все полевые пункты размещения: ночи уже не всегда теплые. Неделька-другая — и будет совсем холодно. А там маленькие дети. Будем размещать людей в стационарные пункты.

Один палаточный лагерь — возле г.Гуково — власти уже ликвидировали. Находившихся там 400 граждан Украины разместили по пока еще действующим трем палаточным пунктам. Они расположены в окрестностях Матвеева Кургана, Донецка и Новошахтинска. По сведениям областных чиновников по состоянию на 29 августа в них находятся 1 350 жителей Украины. А всего в регионе по подсчетам чиновников находятся 55 598 украинских граждан, большая часть из них — 51 240 человек — живут у родственников и знакомых, еще около 3 тысяч человек находятся в стационарных пунктах временно пребывания (ПВР, это общежития, базы отдыха и т.п.).

Сокращение числа граждан Украины, обитающих в ПВР (еще месяц назад в полевых лагерях обитали 2,6 тысячи украинцев, а в 96 ПВР находились около 5 тысяч человек) обсуловлено более активной отправкой украинских переселенцев вглубь РФ.

— В настоящее время органы власти состредоточили усилия на увеличении количества граждан Украины, отправляемых железнодорожным транспортом в другие регионы России, в которых пока не исчерпана квота на размещение беженцев из сопредельного государства, — объяснил действия властей заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Сегодня из Ростова беженцев принимают 79 субъектов России. Раньше людей отправляли обычными поездами РЖД. Сейчас по словам г-на Артемова украинцев в другие регионы РФ доставляет литерный поезд, который начал следовать несолкько дней назад. Это позволило увеличить количество ежедневно оправляемых пассажиров с 300-400 до 1 тысяч человек. К примеру, 28 августа в Новосибирск и Ставрополь были отправлены почти 800 человек.

Сегодня на главном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону по нескольку раз в день можно наблюдать шествие непривычных колонн. Впереди — сотрудник РЖД и несколько полицейских, за ними — мужчины, женщины, дети, старики (одни не отпускают руки детей, все волокут-несут-катят клетчатые баулы, дорожные сумки, чемоданы), замыкаюи шествие также сотрудники полиции и ОМОНа. Обычные пассажиры вокзала уже знают: это сформировали очередную группу отбывающих вглубь России украинских переселенцев.

Отправки они ожидают (иногда по нескольку дней) в просторном холле на втором этаже: ростовские волонтеры организовали питание украинцев, МЧС — расстелили по полу надувные матрасы, ведут учет и оформление переселенцев, а полиция выделила наряды для охраны порядка. По прикидкам полции ежедневно в холле спят-едят-ожидают отправки 200-250 человек.

Сама Ростовская область квоту на размещение переселенцев из соседней Украины уже выбрала, и 28 августа впервые с начала приема беженцев на Дону не был размещен ни один украинский гражданин.

Также начался пока еще осторожный так скзать обратный процесс: граждане Украины стали возвращаться в свои города. По заявлениям наблюдателей ОБСЕ (которые с 1 августа работают на пограничных пунктах пропусков «Гуково» и «Донецк»), 27 и 28 августа изменилось «сальдо» потока граждан Украины, пересекающих российско-украинскую границу: число возвращающихся на Донбасс украинцев превысило число тех, кто въезжает в РФ. В подтверждение своих слов специалисты ОБСЕ приводят статистику последней недели: 20 августа в Ростовскую область из Украины прибыли на 337 человек больше, чем уехали из РФ, а 27 августа возвращающихся в Украину оказалось на 217 больше, чем убывающих из восточных городов соседней страны.

Одна такая группа «возвращенцев» из 26 человек ожидала автобуса на автостанции в г.Таганроге 26 августа. Большинство — жители г.Снежного, которое накануне перешло под контроль сторонников самопровозглашеных ДНР-ЛНР. Попасть на территорию Украины планировали через КПП «Куйбышево».

— Я уехала в Россию в начале июня, жила у родственников в Санкт-Петербурге, — говорит женщина, составляющая список «репатриантов». — Можно сказать, что у меня просто был затянувшийся отпуск. Отдых закончился — возвращаюсь домой.

На вопрос, что будет делать, если обстановка изменится и в город войдет украинская армия, сказала, что постарается опять уехать в Россию.

Также наблюдатели ОБСЕ в последние дни отмечают значительный рост числа людей, вообще передвигающихся через российско-украинскую границу: месяц назад ежедневно через КПП «Гуково» и «Донецк» в обе стороны перемещались 4 тысячи, с 25 по 28 августа это число увеличилось до 7 тысяч человек.

Основная часть активных «ходоков» через КПП — это жители приграничных украинских городов и поселков: в Россию идут за продуктами, товарами, чтобы обналичить банковские карты или заплатить за мобильную связь, так как из-за военных действий в городах и селах не работают магазины, банки, пункты связи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera