В Москве задержаны зажегшие свечи в память о погибших в Украине

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Траурная акция должна была пройти одновременно в Москве возле Киевского вокзала и в Киеве на Михайловской площади, символически связывая две столицы.

В Москве активисты выложили свечами линию на парапете Бережковской набережной. Собирались поставить 2249 свечей — такое число погибших мирных граждан называется в обнародованном около недели назад докладе ООН. Но не успели — приехала полиция. 

— Уважаемые, тушим свечи, это запрещено в общественном месте! — объявил полицейский, а затем сам погасил свечи одну за другой. 

— Где сказано, что в публичном месте зажигать свечи нельзя? Закон, кодекс, акт? — настаивали активисты.

— Давайте я вам в ОВД скажу, — предложил страж порядка. 

— Я пришел вспомнить тех, кто погиб в противостоянии в Украине, с обеих сторон, — объяснил «Новой» Дмитрий Карцев, сотрудник «Газеты.ру», пришедший на акцию как участник. — Это не политическая акция... Через минуту Дмитрий и еще человек 6 оказались в автозаке.

На площади Европы остались организатор акции, корреспондент «Русского репортера» Шура Буртин и еще около 20 человек — они пришли поздно и не попались на глаза полиции.

— Может, пройти по городу с зажженными свечами? Если не дают поставить, будем держать в руках, — предлагает Алиса, участник акции. Она пришла зажечь свечи «в память обо всех погибших в этом конфликте» и «показать людям в Украине (не власти даже), что для нас это тоже боль, что мы скорбим обо всех».

— Не хочу,  чтобы в Украине люди думали, что мы считаем их здесь врагами, — объяснила Алиса «Новой». — Нам больно за каждого человека и за все разрушение, за родственников, стариков и детей, здоровых крепких ребят. Эта акция — о связи с людьми. Мы все объединены в этот кошмар.

Оставшиеся на свободе участники перешли на другой берег Москвы-реки и поставили свечи не на парапет, а на тротуар, чтобы ветер не задувал пламя. Свечи все равно гасли, их приходилось зажигать заново. Свечами выложили большую светящуюся цифру «2249» и слова «stop war». «Это данные недельной давности, сейчас погибших наверняка больше», — отметил Буртин. 

Полиция так и не заметила продолжения акции, и участники мирно разошлись. Выложенную на асфальте цифру решили оставить на асфальте. «Это все бесполезно, даже смешно, — говорила Аня, участник акции, — но делать это нужно. Хочется не потерять остатки человеческого облика».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera