6 сентября могут состояться переговоры России, Украины и ЕС по «газовому вопросу»

Политика

Россия и Украина готовы провести трехстороннюю встречу с ЕС по вопросам газовых поставок 6 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минэнерго РФ Александра Новака.

По словам Новака, на данный момент ожидается согласование встречи с Еврокомиссией.

Вместе с тем глава Минэнерго отметил, что предложение Украины по переносу точки сдачи газа с европейской границы на границу с Россией РФ и Еврокомиссия не обсуждали.

«Мы не поддерживаем такие предложения, я думаю, Еврокомиссия тоже не ставит так вопрос, по крайней мере на нашей встрече с господином Эттингером он об этом не говорил, потому что погрузились они поглубже и поняли все нюансы этого вопроса. <…> Потому что это серьезное изменение всей системы по поставкам газа, изменение более 40 контрактов», — приводит информагентство слова Александра Новака.

Напомним, сейчас покупатели из ЕС получают российский газ на границе Украины с Европой. До этого момента он считается российским. За транзит газа отвечает Украина, новые власти которой уже предлагали перенести пункт сдачи газа на границу России с Украиной. В таком случае, смена собственника газа будет происходить в этот момент, а дальше распоряжаться газом будет посредник.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera