Главный раввин Омской области получил предписание покинуть Россию

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Главному раввину Омска и Омской области Ошеру Кричевскому предписано в течение двух недель покинуть Россию. О лишении его вида на жительство  сообщает со ссылкой на достоверный источник сайт еженедельника «Бизнес-курс». Сам раввин и областное управление ФМС воздерживаются от комментариев этой информации. Подтвердил ее БК председатель омской иудейской общины «Ор Хадаш» известный в городе предприниматель Геннадий Фридман, заметивший, что это сообщение вызвало у него «пока только удивление». Осведомленный источник сказал изданию, что «если бы были выявлены какие-нибудь вопиющие вещи», имеющие отношение к безопасности страны, то было бы уголовное преследование. И даже если бы компетентные органы располагали только косвенными уликами, то «человек уехал бы молниеносно».

Стало быть, о каких-то серьезных претензиях к лидеру омских иудеев речи не идет. Формально по действующему законодательству для депортации из РФ достаточно совершения двух административных правонарушений. Ошер Кричевский служит в Омске 13 лет, и до недавних пор репутация его была безупречной: ни в чем предосудительном община не была замечена – наоборот, занималась благотворительностью, в частности, собирала помощь для соплеменников, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.

В августе в омских СМИ появились публикации, выставляющие раввина в неблаговидном виде. Нежданно здоровьем прихожан синагоги озаботился Роспотребнадзор: в ходе проверки его сотрудники  выявили, что в магазине «Супер-кошер» ряд продуктов  продавались после истечения срока годности, а около полсотни бутылок кошерного вина были выставлены на прилавок без лицензии на их реализацию.

Много ранее в интервью местному изданию Кричевский признавался, что самая большая забота его – обеспечить единоверцев кошерным питанием. Поскольку в Сибири такого не водится, приходится в синагоге торговать молоком, присланным из Израиля, и куриным, говяжьим мясом, привезенным из Москвы, что, наверное, и является объяснением обнаруженных надзорным ведомством нарушений.

Затем появилась заметка о том, что раввин продает квартиру стоимостью 8,6 млн. рублей. Это не самое дорогое в Омске жилье: например, министр экономики области выставил на продажу не последнюю свою жилплощадь за 32 млн. Площадь же жилья Кричевских вполне соответствует численности их семьи: у раввина шестеро детей и все, кстати, родились в Омске. И теперь, похоже, им всем придется покинуть свою малую родину по неизвестным пока причинам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera