Расмуссен: Украина должна провести выборы в Раду для вступления в НАТО

Политика

Украина может начать обсуждать сотрудничество с НАТО только после проведения парламентских выборов и если новый парламент одобрит законопроект об отмене внеблокового статуса страны. С таким заявлением выступил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Временные рамки для этого определить трудно», отметил председатель альянса.

Украина приняла решение придерживаться внеблоковой политики, мы отнеслись к этому с полным уважением. Однако, мы также с уважением отнесемся к решению, если украинский парламент откажется от этой политики», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Также Расмуссен заявил, что НАТО не собирается прекращать сотрудничество с Россией. «Все меры, которые принимает НАТО, соответствуют его положениям. Но мы, к сожалению, видим, что Россия нарушает его фундаментальные принципы. И мы призываем Россию соблюдать его», —  цитирует генсека Североатлантического альянса Интерфакс.

Как заявил на заседании правительства Украины в пятницу премьер Украины Арсений Яценюк, кабинет министров вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны.

Ранее сегодня правительство Украины инициировало отмену внеблокового статуса страны и курс на членство в НАТО. Парламентские выборы в стране назначены на 26 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera