Washington Post: антироссийские санкции резко повысили продажи автомата Калашникова в США

Политика

После того, как администрация Барака Обамы утвердила санкции в отношении России, в которые был внесен концерн «Калашников», в США резко увеличился спрос на АК-47, пишет Washington Post.

В частности, через 36 часов после введения санкций на складе оружейного дилера из штата Мэриленд исчезли все автоматы – их раскупили.

Невероятный скачок в продажах иллюстрирует правило, что на оружие поднимается спрос, если его запрещают, отмечает автор статьи WP.

В США, как пишет издание, среди граждан, владеющих оружием, бытует мнение, что конфликт на востоке Украины – лишь повод для демократов в правительстве запретить продажу оружия. Поэтому некоторые закупили от 8 до 10 АК по тысяче долларов за каждый, оценивая их как вложение средств – на случай, если запрет будет одобрен.

Американский блог, посвященный стрелковому оружию The Truth About Guns, написал, что в стране начались массовые покупки автомата Калашникова, а «благодарить за это продавцам оружия следует Барака Обаму».  К примеру, в онлайн-магазине оружия Armslist можно встретить десятки подобных объявлений по продаже АК-47: «Несколько недель назад их запретили импортировать, и они распроданы. Спешите купить!» Некоторые владельцы оружейных магазинов продают постеры, нарекающие Барака Обаму продавцом оружия года и даже века.

Автомат Калашникова и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием на Земле и составляет одну пятую его часть. Также автомат является самым экспортируемым (легально и нелегально) в страны Третьего мира – правительствам, повстанцам, бандитам и мирным жителям. Растет количество контрафактных автоматов – в некоторых странах, модификации АК стоят от 30 до 120 долларов.

По оценкам Всемирного банка, с 1947 года было произведено 100 млн автоматов Калашникова, 75% из них – АК-47. Более того, модификации АК делались и в других странах, в большинстве случаев – нелегально, поэтому точно знать число автоматов Калашникова на сегодняшний день не представляется возможным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera