«Нафтогаз» готов платить «Газпрому» европейскую цену за газ

Политика

«Нафтогаз Украины» готов перейти на оплату российского газа по цене, устанавливаемой на европейских газовых биржах, за вычетом стоимости транзита. Как сообщает Интерфакс, подобный вариант «Нафтогаз» предлагает на время до решения спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, 6 сентября состоятся трехсторонние газовые переговоры с участием Еврокомиссии. «Нафтогаз» рассчитывает, что данное решение должно будет упростить переговорный процесс о справедливой рыночной цене за газ для Украины.

В настоящее время цена на поставки газа для Украины составляет 485,5 долларов за 1 тысячу кубометров. Долг Украины перед «Газпромом» превысил 5 млрд долларов. По данным министра энергетики, украинская сторона не оплатила 11 млрд кубометров газа, который уже поставлен в страну.

В июне компания «Газпром» подала иск к украинскому «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. Причина подачи искового заявления связана с ненадлежащим исполнением «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту о поставках газа, заключенному в 2009 году, а также с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

В ответ на иск «Газпрома» «Нафтогаз» подал иск о взыскании с российской компании 6 миллиардов долларов. Речь идет о возращении средств, которые украинская компания переплатила российским коллегам за газ, который «Газпром» поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет на Украину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera