В Самаре опасаются катастрофически низкой явки на местные выборы

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Самара и область собираются выбирать губернатора. Выбор предстоит сделать между пятью кандидатами: Николаем Меркушкиным («Единая Россия»), Михаилом Матвеевым (КПРФ), Михаилом Белоусовым (ЛДПР), Михаилом Маряхиным («Справедливая Россия») и Валерием Синцовым («Патриоты России»). Общественный комитет «За честные выборы» в течение двух месяцев организовывал «горячую линию» для жителей губернии с целью выявить наиболее животрепещущие проблемы.

К концу августа предварительные итоги работы «горячей линии» были подведены. В своем официальном сообщении общественный комитет утверждает, что большинство обращений связано с проблемами социально-бытового характера: благоустройство улиц, особенно внутриквартальных территорий и дорог. Выяснилось, что большинство обращений являются повторными — граждане неоднократно направляли их в разные инстанции, но получали лишь формальные отписки.

Что же касается собственно дня выборов 14 сентября, то официальные лица опасаются катастрофически низкой явки, что обусловлено разными причинами: отсутствием интересных кандидатов, общим разочарованием электората во власти, но главное — предопределенностью. Большинство граждан уверены, что губернатором вновь станет Н.И. Меркушкин.

Кандидат в губернаторы Михаил Матвеев в начале августа вносил предложение, как можно было бы повысить явку. Он предложил в избирательный бюллетень внести вопрос: главу города надо назначать или выбирать? Напомним, что мэр Самары Дмитрий Азаров был предложен врио губернатора Н.И Меркушкиным на роль сенатора, а к середине августа стало известно, что Азаров займет пост председателя ВСМС. Таким образом, Самара будет нуждаться в новом мэре, и велика вероятность, что им станет назначенный сити-менеджер, а не всенародно избранный кандидат. Идея кандидата Матвеева поддержки не нашла. Более того, кандидат Матвеев подал жалобу в облизбирком, поскольку самарское телевидение отказалось транслировать его ролик. В своем блоге кандидат объяснил, что отказали ему из-за фразы: «Поэтому я считаю неправильным, при всем уважении к Николаю Ивановичу (Н.И. Меркушкин.Н. Ф.), предложение отменить в Самарской области всенародные выборы мэров городов, глав районов, районных и городских депутатов и все управление на местах передать в руки сити-менеджеров, назначаемых губернатором и фактически «Единой Россией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera