Россия и Болгария нашли способ обойти ограничения ЕС для строительства «Южного потока»

Политика

Россия и Болгария могут обойти ограничения Евросоюза, препятствующие строительству болгарского участка газопровода «Южный поток», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал агентству источник, знакомый с содержанием переговоров еврокомиссара Гюнтера Эттингера с министром энергетики РФ Александром Новаком, представители двух стран обсуждают вопрос переквалификации участка газопровода на территории Болгарии в «промысловый».

По сведениям источника, промысловый статус позволяет избежать ограничений из третьего энергопакета Евросоюза.

Стороны пока прорабатывают эту возможность.

В соответствии с законодательством Евросоюза, газопроводы от шельфовых месторождений европейских стран имеют статус «промысловых». Это статус освобождает от требования об обязательном доступе третьих лиц к газотранспортной системе.

Третий энергетический пакет ЕС предполагает запрет на управление транспортной энергетической инфраструктурой компания-производителям энергоресурсов.

В настоящее время строительство «Южного потока» заморожено до решения Еврокомиссии. Реализацию проекта приостановила Болгария.

Изначально планировалось, что на территории Болгарии будет построено 540 км линейной части газопровода и 366 км лупингов, или расширений линейной части для увеличения объемов поставок. Также проектировались три компрессорные станции. «Газпром» заявлял о готовность полностью финансировать реализацию болгарского участка проекта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera