ТИК Жуковского требует отменить регистрацию 22-х «яблочников»

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Неожиданная идея пришла в голову сотрудникам теризбиркома за две недели до выборов в горсовет

ТИК Жуковского подал заявление в суд об отмене «незаконной» регистрации списка кандидатов от «Яблока», включая одномандатников, на выборы в горсовет. Парадокс заключается в том, что комиссия требует аннулировать решение, которое приняла лично более месяца назад.

Причина отказа в регистрации, согласно заявлению, заключается в том, что вместо протокола общего собрания (или конференции) регионального отделения партии, в комиссию было представлено решение Регионального совета о выдвижении своих кандидатов. То есть, узкого круга руководящих лиц, а не всех членов регионального отделения партии (или определенного числа его представителей).

«Комиссия допустила ошибку, а теперь требует отмены своего решения. Это еще раз доказывает то, что юристы ТИКа совмещены с юристами штаба конкурентов», — объясняет председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

По закону, отказ в регистрации списка кандидатов может быть принят в течение десяти дней. Но есть одна загвоздка: при выявлении «новых обстоятельств» это допустимо и позже. «Справедливый суд из-за срока давности не стал бы принимать к рассмотрению это заявление. Потому что какие могли возникнуть новые обстоятельства, если комиссия более месяца назад приняла документы у партии и зарегистрировала ее?!», — недоумевает Бузин. Однако по мнению эксперта, суд, который состоится 3 сентября, может и не вынести положительного решения. «Если бы этот случай произошел три года назад, то заявление комиссии однозначно было бы удовлетворено. Сегодня же существует тенденция не снимать избирательные объединения с выборов. Для имитации конкуренции», — отмечает он.

Любопытно, что на исковом заявлении под подписью юриста ТИКа стоит другая дата — 2 августа. То есть, решение о снятии партии «Яблоко» с предвыборной гонки могло быть принято еще месяц назад. Председатель ТИКа Олег Мосягин отказался давать комментарии «Новой». Сначала он сказал, что ему «неудобно разговаривать». Затем, поинтересовался темой вопроса. «Яблоко»? Впервые слышу. Я так не могу на эту тему говорить», — сказал он и бросил трубку.

«На прошлой неделе, — вспоминает главный редактор «Жуковских вестей» Наталья Знаменская, — областная администрация провела в городе соцопрос. По нашей информации, результаты общественного мнения оказались «нехорошими».

Напомним, что выборы в горсовет Жуковского состоятся 14 сентября. Среди кандидатов в депутаты фигурируют три сотрудника единственной оппозиционной газеты в городе — «Жуковские вести». Ранее, местный «Отдел по борьбе с экономическими преступлениями» (ОБЭП) изъял тираж агитационных материалов в их пользу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera