Боевики ИГИЛ казнили американского журналиста Стивена Сотлоффа

Политика

 

Террористическая группировка Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) опубликовала видеозапись, на которой боевик в маске казнил американского журналиста Стивена Сотлоффа, пропавшего год назад в Сирии, передает Reuters. Сперва он сделал антиамериканское заявление, а после облаченный в черную мантию мужчина в маске обезглавил его.

«Обама, твое международное решение о вторжении в Ирак должно было помочь сохранить жизни американцев и поддержать американские интересы. Тогда почему я сейчас плачу за вмешательство своей жизнью?», — заявил Сотлофф.

В обращении журналист сказал, что близится к концу президентский срок Обамы, за который он не сделал того, что обещал: не вывел американских солдат из Ирака и Афганистана и не закрыл тюрьму Гуантанамо, в которой держат мусульман, обвиняемых в террористической деятельности.

«Ты не выполнил ничего из обещанного и обманом ведешь нас, американский народ, в пламя», — закончил свою речь Сотлофф.

После этого заговорил боевик с ножом в руке. «Я вернулся, Обама, и вернулся из-за твоей надменной политики в отношении Исламского государства, из-за решения продолжать бомбардировки Амерли, Зумара и Мосул Дама, несмотря на наши предупреждения», — сказал боевик.

Террорист предупредил президента Соединенных Штатов: «пока твои ракеты продолжают бомбить наших людей, наши ножи будут бить по шеям твоего народа».

В интернете опубликованы кадры с видеозаписи, на которой запечатлена казнь Сотлоффа: мужчина бьет его в шею ножом и отрезает голову.

Человек в маске также показал на видео нового заложника — подданного Великобритании Дэвида Хэйнса — и потребовал у правительств других стран, вступающих в «злой альянс с Америкой», оставить в покое народ Исламского государства.

Сотлофф, сотрудничавший с Time и Foreign Policy, был похищен в Сирии в августе 2013 года вскоре после пересечения границы с Турцией.

Это уже вторая казнь гражданина США за последнее время. 20 августа в сети был размещен ролик с казнью американского журналиста Джеймса Фоули. На видео он также произнес речь, осуждающую политику США, после чего мужчина в маске его убил. Позднее британские спецслужбы выяснили личность убийцы. Им оказался 23-летний террорист британского происхождения Абдель-Маджид Абдель Бари, известный как Джихади Джон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera