Франция отложила поставку России первого «Мистраля»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

Поставку первого французского корабля «Мистраль» в Россию отложили из-за ситуации на Украине, сообщает пресс-служба Елисейского дворца. Решение было принято по итогам заседания Совета обороны.

«Из-за тяжелейшей ситуацией в Украине», «несмотря на возможное прекращения огня (которое еще надо подтвердить и осуществить)», условия для того, чтобы Франция могла передать России первый вертолетоносец «не сложились», объяснила пресс-служба президента Франции.

Первый корабль, на котором вот уже пару месяцев находятся 400 российских моряков, должен был отправиться в порт назначения в октябре. 10 сентября, согласно расписанию, размещенному на сайте порта Сен-Назер-Нант, корабль «Владивосток» должен был покинуть порт – вероятно, планировался пробный выход. Теперь передача корабля российскому флоту будет «приостановлена» (по крайней мере, до ноября).

Напомним, что руководство Франции до последнего сопротивлялось давлению, которое на него оказывали власти США и стран Евросоюза (например, Ангела Меркель). Но выдавать России военный корабль в те дни, когда она усилила свое военное присутствие на востоке Украины, где идет «скрытная» война — это было бы слишком. Французам трудно было бы найти аргументы для защиты этой сделки в ходе саммита НАТО в Ньюпорте (Уэльс), который пройдет 4 и 5 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera