Mail.Ru Group выкупит акции «ВКонтакте» у UCP

Политика

Mail.Ru Group Алишера Усманова собирается выкупить у фонда UCP Ильи Щербовича долю соцсети «ВКонтакте», пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, переговоры находятся в финальной стадии, завершения сделки можно ждать уже в ближайшие недели. При этом существует вероятность, что покупателем выступит не Mail.ru Group, а дружественная ей структура.

Представители самих UCP и Mail.ru Group от комментариев отказались.

На данный момент UCP контролирует 48% «ВКонтакте», а оставшаяся доля принадлежит Mail.ru Group. Поскольку ранее соцсеть оценили в $2,9 млрд, сумма сделки может составить приблизительно $1,4 млрд.

Собеседник издания также рассказал о том, что летом Усманов предлагал основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову вернуться в компанию — но не гендиректором, а «главным архитектором» сети. Источник, близкий к «ВКонтакте», признал, что Дуров вряд ли вернется в Россию, для него такая должность — «пройденный этап». Сам программист давать комментарий не стал.

В декабре Дуров продал свою 12-процентную долю в компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который, в свою очередь, перепродал ее Усманову.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera