Ростовское издательство обвинили в пропаганде Гитлера

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Ростовское издательство «Феникс+» оказалось замешанным в крупном скандале: родители школьников обвинили компанию в пропаганде нацизма посредством тиражирования фотографии Адольфа Гитлера на страницах дневников.

На дневники, точнее на одну страницу дневника, обратил внимание президент фонда «Уральский родительский комитет» (г. Екатеринбург) Евгений Жабреев. В верхнем правом углу страницы, прямо над графами «Оценка» и «Подпись учителя» помещен портрет фюрера, слева от него — краткая информационная справка: указаны даты рождения и смерти фюрера, его посты и должности, а также сказано, что он «главный инициатор Второй мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества — граждан Германии и оккупированных ею территорий, включая Холокост».

Оформление страницы и возмутило президента уральского родительского фонда, который обратился в местные СМИ. Затем скандал вышел на мировой уровень — информация появилась на сайте BBC.

Комментируя британской компании свою позицию, Евгений Жабреев сказал, что в дневнике есть фотографии многих исторических деятелей, сыгравших положительную роль в истории России: «Помещение Гитлера в одну линейку с ними — это просто безнравственно, это преступление. Тем более в начальной школе ребенок может не знать глубоко истории — он может этого персонажа воспринять как национального героя. У нас в стране и так есть опасность разгула неонацистских движений, а Гитлер их кумир».

Сейчас полиграфическим изделием и компаниями, имеющими к нему отношение, заинтересовалась прокуратура Свердловской области. По словам старшего помощника прокурора по связям со СМИ Лидии Смирновой, пока рано делать какие-то выводы, решение по данному вопросу будет принято в течение 30 календарных дней.

Пока же известно, что партия дневников со спорным дизайном тиражом 65 тысяч экземпляров была отпечатана на Смоленском полиграфическом комбинате, входящем в ОАО «Издательство «Высшая школа». Оформление страницы разработало ростовское издательство «Феникс+».

— У нас нет собственных полиграфических мощностей, потому мы делали заказ смоленскому комбинату, — объяснила пиар-менеджер ростовской компании Евгения Разбойникова. — В последние годы мы отмечаем интерес детей и подростков к российской истории, и чтобы удовлетворить этот интерес была разработана серия, в которую входит и попавший в поле зрения общественника дневник.

Евгения Разбойникова сказала, что в соответствии с замыслом на каждой странице есть упоминание о каком-либо значительном событии или персоне, сыгравших заметную роль в истории России, начиная от древних времен и заканчивая современностью. Что же касается Адольфа Гитлера, то он помещен на развороте, посвященном Великой Отечественной войне.

Пиар-менеджер сказала, что обвинения в пропаганде нацизма компания категорически отрицает, наоборот — дизайн страницы сделан из антифашистских утверждений:

— Мы считаем, что молодежь должна знать, кто такой Гитлер и сколько горя он принес народам мира и гражданам нашей страны. О чем и указано в информационной справке.

Великой Отечественной войне посвящена и следующая за скандальной страница: там изображен Иосиф Сталин, в справке даны даты рождения-смерти, а также указано, что эксперты исчисляют количество жертв сталинских репрессий миллионами.

Разбойникова говорит, что не понимает, чем вызвана такая бурная реакция уральского общественника и почему его возмутил только Гитлер («К примеру, на странице, посвященной войне 1812 года, есть портрет Наполеона Бонапарта, который также пришел с захватническими целями в Россию. Но к Наполеону никаких претензий не возникло»).

Дневники со спорным дизайном издаются уже три года и продаются во многих российских регионах. Евгения Разбойникова говорит, что серия «История России» настолько популярна, что раньше приходилось допечатывать дополнительные партии. Есть ли повышенный спрос на дневники сейчас, она пока не знает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera