НАТО не собирается стать глобальным полицейским

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

НАТО не собирается становиться глобальным полицейским, но в сегодняшнем взаимосвязанном мире для защиты безопасности своих членов альянс должен иметь «глобальную перспективу», чтобы пресекать угрозы там, откуда они исходят, сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая на вопросы молодых политиков стран НАТО.

В качестве примера он назвал операцию в Афганистане, благодаря которой эта страна перестала служить вселенской базой терроризма.

В стратегической концепции, которую обсуждают лидеры стран НАТО на саммите в Ньюпорте, есть три составляющих. Во-первых, классическая, защита территории стран-членов, закрепленная в статье 5 ашингтонского договора. Во-вторых, управление кризисами, за пределами зоны ответственности альянса, которые угрожают миру и стабильности Европы и Америки. В-третьих, «кооперативная безопасность», которая означает взаимодействие с партнерами, не входящими в НАТО, но имеющие с альянсом одинаковые интересы в сфре безопасности в том или ином регионе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera