Круглый стол по выборам 14 сентября. Дмитрий ОРЕШКИН: В ближайшее время выборы будут отменены

Политика

Александра КопачеваКорреспондент


Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Участники круглого стола начали обсуждение выборов 2014 года. Неоднократно было замечено, что конкуренция в этом году снизилась.

— Кандидатам очень сложно зарегистрироваться, придираются к мелочам, — говорит исполнительный секретарь Политического комитета партии «Яблоко» Галина Михайлева, — идет работа на снижение явки. Официальные стенды, где должна находиться информация о выборах, пусты.

Эксперты заметили тенденцию превращения выборов в формальную процедуру.  Протесты 2011-2012 годов  дали положительный результат, потому что снизился процент фальсификаций.

— Уже никого не возмущает недвижимость кандидатов за рубежом, ложь первых лиц государства, — продолжает член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин, — Сейчас мы должны продолжать контролировать выборы и поддерживать волонтерские организации, сохраняя потенциал на будущее. В ближайшее время, мне кажется, выборы будут отменены.


Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Дмитрия Орешкина поддержали и остальные участники круглого стола:

— Происходит ужесточение политического режима и снижение роли выборов. Режиму выборы не нужны. Результатом такого искусственного политического застоя будет коллапс, — добавляет член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Илья Шаблинский.

По мнению участников круглого стола, тема Украины и Крыма не повлияла на повестку дня избирательной компании. Кандидаты по-прежнему во время агитации используют социальную проблематику или региональную.

Эксперт фонда «Голос» Андрей Бузин рассказал о ситуации, которая сложилась из-за реформы выборов:

— В ситуации, когда возникает военная истерия, то люди обычно голосуют за действующую власть. С начала партийной реформы 2012 года я ждал, когда партиям запретят собирать подписи. В мае 2014 года это произошло: увеличился процент подписей, которые нужно собрать кандидатам. На российских выборах реально можно поставить крест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera