Весть о прекращении огня на саммите НАТО встретили настороженно

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

К вести о достигнутом в Минске соглашении о прекращении огня в Восточной Украине участники саммита НАТО в Ньюпорте отнеслись с осторожностью на грани недоверия. Первым для комментария был доступен заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе Эдриан Бредшоу:

«Мы внимательно следим за реальными событиями. Мы уже слышали много заявлений, которые по большей части стоили немного и вызывали в итоге разочарование. Я пока не могу сказать, что на местности что-то изменилось. Реальность в том, что российские регулярные войска находятся на территории Украины и поддерживают действия сепаратистов».

Возглавляющий ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, которого мы встретили на лужайке пресс-центра, выразил осторожную надежду, что прекращение огня будет соблюдаться и тогда ОБСЕ сможет использовать свои возможности для наблюдения на украинско-российской границе. ОБСЕ, сказал он, готова увеличить своей персонал на месте до 500 человек. «Сейчас, когда наблюдатели находятся только на двух пунктах пропуска, трудно говорить об эффективности наблюдения за границей», – отметил он.

Далее, по его словам, ОБСЕ надеется на начало национального диалога в Украине, конституционной реформы и децентрализации власти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera