Расмуссен осторожно оценивает объявленное перемирие

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, как и многие другие участники саммита НАТО в Ньюпорте, не поспешил радоваться достигнутому в Минске прекращению огня в Восточной Украине. Он сказал, что приветствовал бы это соглашение, если бы был уверен, что оно приведет к подлинному прекращению огня и повлечет за собой следующим ключевой шаг: начало конструктивного политического процесса по урегулированию кризиса.

«Я всегда осторожен в заявлениях о мирных планах, объявлениях прекращения огня. Из опыта истории и своего лично я знаю, что заявление – это одно, а его выполнение – совершенно другое. Но хотел бы верить на этот раз речь пойдет об искренней попытке остановить насилие и начать эффективный политический процесс», – сказал он, отвечая на вопросы на пресс-конференции по завершении саммита НАТО.

Независимо от этого он отметил коренное изменение политической и военной обстановки в Европе и мире, «своего рода резкое изменение климата».

«Российская агрессия против Украины», по его словам, «послужила звонком будильника», который заставил государства НАТО очнуться после четверти века относительно спокойной жизни после холодной войны. Одним из важных итогов саммита НАТО стало обязательство стран альянса, прежде всего европейских, повернуть вспять тенденцию сокращения оборонных расходов, довести их до объявленного в НАТО минимума  в два процента ВВП. До этого они не очень беспокоились о том, что оборонные расходы России растут, а в странах НАТО сокращаются.

Предстоящее создание опорных баз сил быстрого реагирования НАТО на восточной периферии альянса будет стоить дорого, деньги нужны на развертывание войск в порядке ротации и на проведение регулярных военных учений на востоке. А откладывать это нельзя на десять лет. Средства нужны уже в нынешнем и будущем годах, напомнил Расмуссен о принятом на саммите решении укрепить восточный фланг НАТО перед лицом России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera