Замглавы МИД РФ: Россию нельзя исключить из Совбеза ООН

Политика

Никаких процедур для исключения России из Совбеза ООН или лишения права вето нет, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, передает РИА Новости.

«Никаких процедур для этого нет. Все, что заявляется по этому поводу, — пустые политические декларации. В Уставе ООН четко определены состав Совета Безопасности, полномочия его членов и в целом задачи Совбеза. Даже если говорить об этом гипотетически, для этого нужно менять Устав ООН. А это практически невозможно сделать, и никто на это не пойдет», — сказал Гатилов, отвечая на вопрос о возможности проведения реформы Совета Безопасности ООН и пересмотра роли РФ в СБ ООН.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд выступил с инициативой проведения встречи на высоком уровне на министерской неделе Генеральной Ассамблеи для обсуждения вопроса об ограничении использования вето в Совете Безопасности. «Такое заседание будет проведено в Нью-Йорке, и мы там выскажем свою позицию по этому вопросу. Посмотрим, во что выльется эта дискуссия», — сказал высокопоставленный дипломат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera