Экс-президента Египта обвинили в шпионаже в пользу Катара

Политика

Прокуратура предъявила новое обвинение свергнутому президенту Мохаммеду Мурси — он обвиняется в шпионаже в пользу Катара, передает Reuters.

Мурси обвиняется в разглашении информации, связанной с национальной безопасностью. По данным следствия, передавал правительству Катара, сидящего в Дохе, документы, представляющие государственную тайну, а посредниками якобы стал катарский телеканал «Аль-Джазира».

Как сообщает генпрокуратура, заместитель Мурси Амин ал-Срифи выкрал разные секретные документы из силовых структур Египта и передал через свою дочь и четырех других посредников документу журналисту «Аль-Джазиры» Алаа Сабалану. После этого Сабалан вылетел в Доху и встретился редактором телеканала Ибрагимом Хилялем и высокопоставленным сотрудником развездки Катара, которые согласились заплатить за документы 1 млн долларов.

Впоследствии, сообщает египетская прокуратура, тайные документы передал катарским представителям стюарт авиакомпании Egyptair, выступивший посредником в сделке.

Обвинение предъявлено Мурси, двум его помощникам, журналисту Сабалану, стюарту и еще пятерым участникам сделки.

Ранее экс-президента обвинили в убийстве охранников при побеге из тюрьмы во время вспыхнувшего в 2011 году восстания против тогдашнего президента Хосни Мубарака, махинациях, касавшихся экономической политики «Братьев-мусульман», сговоре с иностранными организациями с целью проведения терактов, а также в применении насилия против протестующих в 2012 году.

В июле 2013 года Мурси был свергнут египетской армией во главе с Абделем Фаттахом ас-Сиси. В мае 2014 года в стране прошли досрочные президентские выборы, на которых ас-Сиси победил с большим отрывом от других кандидатов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera