Ройзмана попросят дать улице Екатеринбурга имя поэта Бориса Рыжего

Политика

 

Соответствующая петиция на момент написания этой новости уже набрала 969 голосов из необходимой для подачи в мэрию тысячи голосв. Сбор, текст самой петиции и комментарии подписантов доступны на сайте Change.Org. Там же можно оставить и свою подпись.

Петиция адресована мэру и гордуме Екатеринбурга. Автор, житель города, журналист Владимир Раевский напоминает чиновникам, что 8 сентября Борису Рыжему исполнилось бы 40 лет. К юбилею поэта Раевский предлагает назвать улицу его именем в районе Вторчермет, где жил и который любил Рыжий.

«На Вторчермете — Вторчике, как называют его уральцы, — нет ни достопримечательностей, ни удивительной архитектуры, но жил на Вторчике человек, который считал его главным местом на земле. Более того — расширил до размеров всего мира, — говорится в тексте петиции. — Улица, на которой вырос Борис, носит имя космонавта Германа Титова, но вокруг, по всему району, улицы носят имена негромкие, простые — Агрономическая, Военная, Умельцев, Далёкая, Листопадная... Должен же быть увековечен в родном городе человек, написавший: «Но где бы мне ни выпало остыть, // в Париже знойном, // в Лондоне промозглом, // мой жалкий прах советую зарыть // на безымянном кладбище // свердловском».

Автор петиции вспоминает, что в честь другого уроженца СССР — писателя Сергея Довлатова — же назвали улицу в Нью-Йорке, а вскоре то же сделают и в российской Ухте.

Среди людей, подписавших петицию, можно встретить имена друзей и учителей Бориса Рыжего, тепло поминаемых им в стихотворениях — поэта Олега Дозморова и Сергея Гандлевского. И множество других фигур, известных далеко за пределами бывшего Свердловска — Александр Генис, Кирилл Серебренников, Вероника Долина, Татьяна Толстая, Захар Прилепин, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Андрей Лошак, Авдотья Смирнова, Михаил Козырев, Тимур Кибиров, Вера Строкова и другие.

Можно вспомнить, как сам Борис Рыжий в стихах неоднократно с иронией отзывался о памятнике в родном Свердловске. А в прозе Рыжего есть совсем гротескный эпизод о памятнике «свердловскому поэту», который спонсировал меценат-владелец похоронного бюро. Памятник должен был представлять собой стеллу в виде раскрытой книги с четверостишьем лауреата, а кандидатуру поэта обсуждало жюри из трех человек-друзей Рыжего. В «Роттердамском дневнике» Рыжий описывает, как члены жюри не могли найти подходящего поэта, согласившегося на памятник себе при жизни, а без этого нельзя было получить премиальные. Сам Рыжий в ответ на предложение стать лауреатом этого конкурса ответил отказом и якобы попросился в члены жюри, заявив, что готов поделиться своим вознаграждением с друзьями.

Борис Рыжий покончил с собой в 2001-м году — ему было 26 лет. Стихи его переведены на многие языки мира, особенно любят Рыжего в Нидерландах, куда поэт однажды приезжал выступать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera