В России ускорился рост цен на бензин

Политика

За первую неделю сентября оптовая цена на бензин выросла на 1,6-1,7%.

Как пишет газета «Коммерсантъ», подорожание вызвано тем, что нефтяники не выполнили рекомендацию Минэнерго нарастить запасы топлива из-за ремонта крупнейших НПЗ в России и Белоруссии.

Однако, по данным «Ъ», за последний год произошло сокращение поставок из-за необходимости модернизации НПЗ для перехода на выпуск топлива только стандарта «Евро-5» с 2016 года.

На заседании штаба представитель ФАС открыто назвал действия нефтекомпаний сознательной недопоставкой топлива на рынок и предупредил, что в случае продолжения такой практики служба готова принять меры, так как ограничение поставок бензина отдельным независимым потребителям фиксируется уже во многих регионах с конца августа.

Ранее в СМИ писали, что ФАС уже тогда была готова начать серию антимонопольных расследований против нефтяников. Но пока служба ограничивается мониторингом ситуации с ценами на внутреннем рынке, так как не получала разрешения на это от высшего руководства страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera