Во время перемирия, согласованного президентами России и Украины, сепаратисты призвали расширить Новороссию еще на семь областей, включая Одесскую и Харьковскую

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

На прошедшей в Ростове-на-Дону пресс-конференции лидер «народного ополчения Донбасса» Павел Губарев заявил, что уже в заявленной теме встречи — «За что воюет Новороссия?» — содержится ответ: «Новороссия воюет за Новороссию. Когда мы говорим «Новороссия», мы подразумеваем не ДНР и ЛНР, а всю территорию бывших восьми областей бывшей Украины: ДНР, ЛНР, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Я бы еще включил туда несколько районов Кировоградской области, так называемую Новую Сербию, которая всегда голосовала за пророссийские силы... Сегодня мы отвоевали Донбасс, и если этот процесс остановить на Донбассе, не отвоевав Новороссию, то остальную Новороссию мы потеряем навсегда».

Поэтому подписанные 5 сентября в Минске соглашения о перемирии он назвал «просто бумажкой», которая не соответствует ни умонастроениям, ни чаяниям людей. По его мнению, минские договоренности особых перемен народу Донбасса не сулят: если раньше средства, собираемые в регионе, распиливал Киве, то теперь это будут делать местные олигархи. «Не за это сражаются люди. Люди сражаются за независимость, за свободу».

Губарев заявил, что президент Украины Петр Порошенко не является субъектом власти и не может своими приказом остановить военную активность вооруженных сил, воюющих на стороне Киева (армия, батальоны самобороны, Национальная гвардия и «Правый сектор»). Более того, по словам Губарева, президент Украины заинтересован в продолжении вооруженных действий, выполняя таким образом заказ США на ослабление России.

По мнению лидера народного ополчения участвовавшие в минской встрече представители ДНР-ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, похоже, не читали, что написано в итоговом соглашении: «Там написано «Донецк и Луганская область», выборы, губернатор, которого будете выбирать, если Порошенко позволит... Это вызвало непонимание в среде ополчения...»

Вызывает сомнения Губарева и представитель Киева — экс-президент Украины Леонид Кучма, которого он назвал не репрезентативной для украинской власти фигурой и с которым обсуждать вопросы независимости ДНР-ЛНР не стоит: «Ее — независимость — обсуждать не надо, ее надо отвоевывать, выгоняя части украинской армии за территории наших республик».

По словам Павла Губарева главная причина конфликта на Донбассе — вопросы собственности активов, точнее ответ на вопрос, кому они — активы — будут принадлежать.

«Речь идет не только об отстранении олигархов от участия в политической жизни, но и о конфискации материальных активов олигархов на территории народных республик».

Именно ради этого и идет борьба на Донбассе, и если говорить о каких-то документах, которые ДНР-ЛНР по мнению Павла Губарева должна подписывать с «киевской хунтой», то это только капитуляция.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera