ООН: Белоруссия приняла более 25 тысяч беженцев из Украины

Политика

Более 25 тысяч граждан Украины получили временное убежище в Белоруссии. Об этом белорусскому изднаю БЕЛТА сообщил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Белоруссии и Молдавии Олдрих Андрисек.

«Количество людей, прибывающих из Украины в Беларусь, возрастает. Их зарегистрировано уже более 25 тысяч человек», — сказал Андрисек. По его словам, большую часть беженцев составляют жители Донецкой и Луганской областей. Некоторые из них прибыли в Белоруссию окружным путем: после того, как сначала перешли российско-украинскую границу. Детей беженцев определили в местные школы, добавил собеседник издания.

Вопросы получения постоянного жилья и трудоустройства пока не решены, но, по словам Андрисека, ООН работает в контакте с местными властями и обсуждает вопросы, связанные с пребыванием беженцев в Белоруссии. Белоруссии нужны целенаправленные программы по трудоустройству граждан, прибывших из Украины, считает Андрисек.

При этом прибывшие в Белоруссию граждане Украины не обращаются за получением статуса беженца. «На мой взгляд, люди могут опасаться, что статус беженца будет воспринят у них на родине как предательство, что они попадут в некие черные списки, что их жилье (у кого оно осталось) будет отобрано», - предположил представитель ООН.

Ранее сегодня вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что уже 105 тысяч граждан Украины получили статус беженцев в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera