14 сентября Самарская область выберет губернатора

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

14 сентября в Самарской области состоятся выборы губернатора. За пост борются пять кандидатов: Валерий Синцов, Михаил Маряхин, Михаил Белоусов, Михаил Матвеев и Николай Меркушкин, врио губернатора на данный момент. Собственно процесс был инициирован Меркушкиным, который подал в отставку и пожелал «пройти через народ», о чем и доложил президенту, а президент одобрил.

Избирательная кампания оказалась предсказуемой и смертельно скучной, если только  наблюдателя не развеселило мощнейшее использование врио губернатора административного ресурса и работников бюджетной сферы. О досрочном голосовании, призванном увеличить явку и довести ее до приемлемых размеров, ходят легенды. Очевидцы рассказывают про поликлиники, где не принимают врачи, досрочно отправленные голосовать, и о студентах, получивших освобождение от занятий ради этого святого дела. В соцсетях множатся жалобы бюджетников на требования руководства фотографировать свой бюллетень и выкладывать фото в инстаграм.

В Октябрьске подъезды украшают объявления: «В случае 90% явки на выборах нашему дому гарантирован капитальный ремонт. Кто не сможет прийти проголосовать 14 сентября, может проголосовать досрочно», а школьники Самары получили в подарок дневники с портретом Николая Меркушкина, с портретом и фактами биографии.

Остальные кандидаты избирательными кампаниями либо не заморачивались, либо встречали на пути препятствия неодолимой силы: Михаил Маряхин, если судить по его твиттеру, немного поездил по области и вновь сосредоточился на своей малой родине – Тольятти. В столице региона замечен не был. Напомним, в 2012 году Маряхин претендовал на пост мэра Тольятти, избрав предвыборным лозунгом слоганы «Хватить кормить Самару» и «Наши девушки красивее самарских».

Валерий Синцов – технический кандидат со стажем. В 2010 году он уже выставлял свою кандидатуру на пост главы Самары вместе с Дмитрием Азаровым. Победил, как известно, Азаров, а Синцов стал заведовать муниципальным предприятием «Дворец торжеств».

Михаил Белоусов, кандидат от ЛДПР, приложил больше усилий: у него даже был рекламный ролик, в котором задействовался сам Жириновский. Самарский канал ВГТРК отказался этот ролик транслировать. «Позвонил начальник моего штаба, ролики с Владимиром Вольфовичем Жириновским в мою поддержку сняли с эфира! Нашли какой- то предлог. Хорошо, что щиты еще не повесил», - пишет Белоусов в своем микроблоге. Помощник  кандидата, Павел Зелюков: «К нашему сожалению и негодованию, Избирком дал указание снять с эфира на TV и радио ролики с участием Жириновского в поддержку Михаила Белоусова».

К слову сказать, ролик Михаила Матвеева тоже не вышел в эфире ВГТРК. Жириновский в нем не снимался, зато сам кандидат выразил несогласие с позицией врио  Н.И.Меркушкина относительно самоуправления на местах. «Самарское телевидение и избирком отказались транслировать ролик кандидата в губернаторы Михаила Матвеева из-за фразы: «Поэтому я считаю неправильным, при всем уважении к Николаю Ивановичу (Н.И.Меркушкин), предложение отменить в Самарской области всенародные выборы мэров городов, глав районов, районных и городских депутатов, и всё управление на местах передать в руки сити-менеджеров, назначаемых губернатором и фактически Единой Россией», - написал он в своем «живом  журнале» 19 августа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera