МИД РФ возмущен попыткой осквернить памятник Советской Армии в Болгарии

Политика

МИД России возмущён очередной попыткой ультраправых кругов Болгарии осквернить памятник Советской Армии в центре Софии, сообщает пресс-служба министерства.

«Особенно циничным представляется то, что данный акт вандализма был запланирован в преддверии 9 сентября – 70-й годовщины освобождения Болгарии от фашизма», заявили в ведомстве.

В МИДе также убеждены, что замыслы исказить историю не найдёт сочувствия среди широких слоев «братского болгарского народа». 

Инцидент произошел в ночь на 7 сентября, и благодаря своевременным действиям местной полиции акта вандализма удалось избежать. Среди четырех задержанных оказалась кандидат в депутаты парламента страны Марта Георгиева. Свои действия она мотивировала протестом против угрозы России Украине, которую расценивает и как угрозу Болгарии. При этом Георгиева заявила, что ее задерживать нельзя, так как она обладает депутатским иммунитетом.

Напомним, 1 сентября в центр внимания попал еще одни памятник советской эпохи — «Бронзовый солдат». Тогда мэр Кишинева призвал демонтировать его из центра города, для быстрой интеграции в Европу, ссылаясь на пример Эстонии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera