Коррекционный суд Парижа оправдал участниц Femen

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

Лидер французского отделения Инна Шевченко

Суд рассматривал дело об «акции», которая прошла в Нотр-Дам де Пари 12 февраля 2013 года. Тогда девять участниц Femen разделись до пояса, взяли в руки палочки и направились к колоколам, которые были отлиты к 850-летию закладки собора… 


Колокола дорогие — во всех смыслах: изготовление и доставку курировали не только религиозные власти, но и министерство культуры, а за процессом следила страна. Празднование юбилея собора проходило под присмотром архиепископа Парижа кардинала Андре Двадцать Третьего, президента Олланда и министра внутренних дел Вальса. 
Femen не стали опираться на юбилей и нашли другой повод для своего танца с палочками — они праздновали уход папы Бенедикта Шестнадцатого и «поддерживали» принятие закона о «браке о всех» (закон, напомню, проталкивали социалисты — во главе с Олландом). 


В ходе танца девушки выкрикивали милые их сердцу лозунги и стучали палочками по колоколам. «Фонд 850 лет Парижского собора», финансировавший установку колоколов, оценил ущерб в 7167 евро. Еще 10000 попросил настоятель собора Монсеньор Патрик Жакан. 
Если бы не ссылка на экспертизы, могло бы показаться, будто такой крупный ущерб появился в деле лишь для того, чтобы придать весомость обвинению. Потому что девушки все-таки не молотками орудовали.

Более того -- они надели на свои палочки специальные защитные чехольчики. Лидер французского отделения Инна Шевченко, специально заостряла на этом внимание в суде 9 июля 2014 года. Собстенно, тогда и состоялось единственное разбирательство по этому делу. И тогда же прокурор сочла требования истцов завышенными, попросив назначить каждой Femen 1500 евро штрафа. 
Прокурор также попросила оштрафовать (на 500, 300 и 250 евро) троих смотрителей Нотр-дама, которым пришлось применить силу, удаляя полуголых активисток из храма.  


Femen с адвокатом

Сегодня суд оправдал участниц Femen, сочтя доказательства о нанесении ущерба колоколам недостаточными. Таким образом, суд не поддержал принцип, ради торжества которого представители Нотр-Дама и решили подать иск: «Чтобы такое не повторилось ни в церкви, ни в мечети, ни даже в самой маленькой синагоге. Иначе совершение религиозных обрядов окажется невозможным».
Трое смотрителей собора, «применивших насилие» к девушкам, приговорены к штрафам — от 300 до 1000 евро и должны будут выплатить им компенсации — от 1 до 850 евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera