Социологи: Обама теряет рейтинг в мире, большинство россиян считают США и Европу врагами

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Любопытная картина общественных настроений на фоне обострения отношений между Востоком и Западом получилась в результате масштабного социологического опроса, который ежегодно проводится американским German Marshall Fund в рамках традиционных обзоров «Трансатлантические тенденции». На этот раз социологи работали на территории США, десяти странах Евросоюза, Турции и России.

Согласно результатам опроса, сообщает немецкое издание Spiegel online, президент США Барак Обама продолжает терять авторитет и популярность не только внутри страны, но и на международной арене. За год его рейтинг снизился на 20 пунктов до 56%. В Германии это падение было не столь существенное — на 10 процентов, однако 57% немцев поддерживают более независимую от Америки политику своей страны в области национальной безопасности и внешнеполитической деятельности, что на 17 пунктов больше чем в 2013 году.

Вместе с тем, большинство европейцев (56% опрошенных) хотели бы и дальше того, чтобы США продолжали играть лидирующую роль мире. В Польше из-за украинского кризиса количество таких желающих выросло за последний год на 11 пунктов и теперь составляет 61 процент.

Примечательно, что по другую сторону Атлантики 70% опрошенных американцев полагают примерно также, но в отношении Евросоюза, который, по их мнению, должен более активно выступать в решении сложных международных проблем.

Членство Украины в НАТО одобряют соответственно 68% американцев и 46% европейцев, а  вот 47 процентов граждан ЕС против украинского вступления в альянс (среди немцев число противников этого шага достигло 67%).  Принятие Киева в Евросоюз согласились бы поддержать 52% европейцев, против — 43 процента.

Впервые с 2002 года американские социологи получили возможность изучить настроения российских граждан. Результаты показали, что 83% россиян  в целом положительно оценивают внешнеполитические действия своего правительства, 64% опрошенных негативно отзываются об Украине, 72%  и 52% соответственно видят в США и ЕС врагов России.    

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera