В Краснодарском крае возбудили еще 2 уголовных дела за призывы к сепаратизму

Политика

Следователи управления ФСБ России по Краснодарскому краю возбудили уголовные дела за призывы к сепаратизму. Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Дело открыто по части 2 статьи 280.1 УК РФ — публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Объектом уголовных дел стала информация, размещенная в интернете.

Фигуранты дела — двое жителей Краснодара.

При этом сообщается только, что они распространили запрещенную информацию, но не уточняется: призывали они к отделению региона или к федерализации, что предполагает увеличение полномочий региональных властей при сохранении территории в составе Россию.

Краевая прокуратура направила в Генпрокуратуру России запрос о блокировании доступа к информации, размещенной фигурантами дела.

Ранее другую активистку из Краснодара Дарью Полюдову заключили под стражу на два месяца как обвиняемую. Она проходит фигуранткой аналогичного дела. Ей также вменяется в вину статья 280.1 УК РФ. Полюдова проводила пикеты в поддержку федерализации Кубани.

Напомним, что сепаратисты на востоке Украины — в Донецкой и Луганской областях — с апреля этого года требуют федерализации регионов вплоть до выхода из состава Украины. Российские власти неоднократно поддерживали требования сепаратистов из Украины, подчеркивая, что каждый народ имеет право на самоопределение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera