К 1 ноября Минобрнауки представит 8-летнюю программу курса «Основ православной культуры»

Политика

 

Министерство образования может расширить школьный курс основ православной культуры на среднюю и старшую школы, сообщают Ведомости. Уже к 1 ноября ведомство подготовит предложения по расширению курса со второго по десятый классы, рассказала агентству «Интерфакс» пресс-секретарь министра Анна Усачева.

Ранее предложение увеличить объем преподавания «Основ православной культуры» поступило от митрополита Меркурия.

В Минобрнауки придерживаются позиции, согласно которой любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения, передает «Интерфакс» заявление пресс-секретаря министра. Усачева отметила востребованность курса учителями и родителями, а также интерес к ОПК школьников, что показывают социологические опросы. Представитель Минобрнауки не уточнила, будут ли расширены другие модули этого предмета — основы мусульманской, иудейской, буддийской культуры, история религий и светская этика.

Священнослужители с идеей возможного расширения сроков преподавания курса связывают две основные проблемы: недостаток квалифицированных кадров, а также подчас суженный выбор модуля.

«Обеспечить полноценное преподавание, конечно, нелегко. Подготовить квалифицированных преподавателей, а не тех, кто спешно переквалифицировался из физкультурников или преподавателей математики, — актуальная и непростая задача», — считает первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Как отмечает православный священник Дмитрий Лин, возможность выбора модулей курса зависит от количества представителей определенной конфессии в отдельных регионах страны. Так, в местах компактного проживания представителей этих конфессий проблем с выбором модуля не возникает, в то время как в остальных регионах, где большая часть населения считает себя православной, выбор может быть существенно сужен.

За изучение всех мировых религий в одинаковом объеме высказался муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ Фагим-хазрат Шафиев:

«На мой взгляд, это принесет больше пользы. И это сегодня более востребовано, нежели преподавание отдельно по модулям». 

Кроме того, некоторые представители РПЦ отмечают, что к изучению основ православной культуры готовы скорее старшие школьники, более осмысленно воспринимающие материал, чем ученики младших классов.

Другую идею расширения модуля основ православной культуры упомянул протодиакон РПЦ Андрей Кураев в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Он предложил сделать курс спиральным, отведя ему по одному году в младшей, средней и старшей школах.

«Это без избыточной навязчивости, но по мере взросления детей на соответствующем уровне, чтобы была возможность вновь и вновь возвращаться, потому что эти вопросы о смысле жизни, они же не исчезнут после 4-го класса. Напротив, они ближе к 10-му будут появляться», — объяснил Кураев.

Арина МЕСНЯНКИНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera