Фигурант «дела Политковской» Дмитрий Павлюченков годен для содержания в СИЗО

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Такой вывод содержится в заключении, сделанном по требованию Мосгорсуда медиками больницы СИЗО «Матросская тишина», где содержится Павлюченков.

В мае этого года адвокаты осужденного за соучастие в убийстве Анны Политковской на 11 лет строгого режима Дмитрия Павлюченкова попросили Мосгорсуд отстрочить ему исполнение приговора и отправить его на лечение в специализированное учреждение. Защита ссылалась на ряд тяжелых заболеваний, которыми страдает их клиент, в частности — частые припадки и приступы эпилепсии. С тех пор заседания неоднократно переносилось, в том числе из-за состояния здоровья Павлюченкова. Произошло это и сегодня — осужденного не стали доставлять в суд.

Заседание продолжилось без осужденного, так как ходатайство о переводе подавал не он, а его защита. Один из адвокатов Павлюченкова, госпожа Новикова, попросила закрыть суд от прессы, так как «будут обсуждаться диагнозы, а мой подзащитный не хотел бы, чтобы это муссировалось в СМИ». А вот второй защитник осужденного — Карен Нерсесян — выступил против закрытия процесса, отметив, что никакой тайны в диагнозах Павлюченкова нет. Прокурор и потерпевшие настаивали также на открытости процесса. «Мы считаем это необходимым», — заявила адвокат потерпевших Каринна Москаленко. Судья Ирина Вырышева оставила заседание открытым.

Затем допросили приглашенных специалистов — невролога и психиатра, которые осматривали и наблюдали Павлюченкова в СИЗО. Адвокаты Павлюченкова на этот раз во мнении сошлись — попросили проводить допрос специалистов в закрытом режиме. Однако суд отказал.

Врач-невролог Николай Зеленский, наблюдавший Павлюченкова в течение полугода и сделавший по просьбе родственников свою заключение, сообщил, что больной страдает неврологическими заболеваниями, в 2013 году получил вторую группу инвалидности, у «него стойкие значительные нарушения в организме». «Особенность в том, что крайне сложно купировать течение этого заболевания в условиях СИЗО, оно неизбежно будет прогрессировать и нести за собой паталогию, — отметил эксперт, — и повлечет непрерывное ухудшение состояния вплоть до угрозы жизни».

— Известно ли вам достоверно, что те медикаменты, которые использовались при наблюдении Павлюченкова вами, не могут использоваться в системе ФСИН? — спросила врача судья.

— Достоверно нет.

О заключении, сделанном позднее врачами ФСИН, ему также неизвестно.

На логичный вопрос адвоката Москаленко, как независимый специалист мог в течение полугода проходить в СИЗО и есть ли документы, подтверждающие это, сторона защиты заверила, что все было сделано официальным путем.

Заключение Зеленского приобщили к материалам дела.

Далее выступил приглашенный защитой независимый врач-психиатр Мильченко, также наблюдавший Павлюченкова.

Психиатр отметил, что наблюдал Павлюченкова с 2012 года. В этом году он выявил у Павлюченкова усиление депрессивного состояния, суицидальные мысли, бессонницу, наличие нарушения сознания, изменение личности: «Порой с трудом понимал обращенную речь, не мог сформулировать свои мысли. Я только видел ухудшение. Адекватного лечения в условия УФСИН не было». Как и невролог, психиатр тоже отметил, что одним из последствий приступов Павлюченкова может стать летальный исход, если его не лечить в условиях стационара.

Судья зачитала заключение четырех медиков больницы УФСИН от 22 августа 2014 года, вывод которого гласит: «Павлюченков Д.Ю. может быть представлен к отбыванию наказания». Защита с ним не согласна и ходатайствует об отсрочке наказания. Адвокат Наталья Новикова ходатайствует о стационарной судебно-психиатрической экспертизе в институте имени Сербского, «чтобы был выставлен правильный диагноз».

Судья отказала — уже не та стадия процесса. Также отказ в допросе начальника медчасти СИЗО, в исследовании медкарты и повторном медосвидетельствовании Павлюченкова.

Потерпевшие — дети Анны Политковской Вера и Илья — против удовлетворения ходатайства.  «Давайте без эмоций и обвинения потерпевших в том, что мы якобы не понимаем всей тяжести состояния Павлюченкова. Я напомню, что из-за жадности Павлюченкова была убита Анна Политковская— молодая и успешная женщина. За ее убийство он получил деньги. Если бы не его жадность, он не сидел бы в тюрьме, а дети Политковской не остались бы без мамы. Так что не надо обвинять нас в бездушии. Мы не говорим, что Павлюченков здоров. Но давайте смотреть на документы, согласно им у Павлюченкова нет заболевания, препятствующего отбыванию наказания», — заявила адвокат потерпевших Анна Ставицкая.

Каринна Москаленко: «Мы заинтересованы в здоровье и жизни Павлюченкова. Он еще не все сказал (в рамках дела Политковской — В.Ч.). Он не выполнил условия сделки со следствием».

Свое решение — достоин Павлюченков отсрочки исполнения приговора или нет — судья вынесет в понедельник, 15 сентября, в 16.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera