Убийца Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой Никита Тихонов снова предстанет перед судом 18 сентября

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Неонацисту Никите Тихонову, отбывающего пожизненный срок за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой,  были предъявлены обвинения в участии в "Боевой организации русских националистов", на счету которой более десятка убийств и покушений.  Среди них -  убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашов, антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. 

Тихонову  предъявлены обвиения по ст. 282.1 ч 1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ст 209 ч1 (создание устойчивой вооруженной группы), ст 105 ч2 п. а, ж, з,л (убийство двух и более лиц, совершенное группой по мотивам идеологической и национальной ненависти), ст 222 ч3 (незаконное приобретение и оборот оружия). Неонацист написал явку с повинной и дал развернутые показания, способствовавшие, в том числе, задержанию остальных членов банды - Вячеслава Исаева, Михаила Волкова, Максима Баклагина, Юрия Тихомирова, а также Ильи Горячева, экстрадированного  из Сербии. В этих показаниях Тихонов признал вину в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой (во время суда он и его сторонники горячо этоотрицали), а также сообщил о других совершенных бандой и готовящихся преступлениях. 

Также Тихонов заявил о своем желании заключить сделку со следствием - его дело было выделено в отдельное производство. 4 сентября Генеральная прокуратура утвердила досудебное соглашение о сотрудничестве - уголовное дело в отношении Тихонова будет рассмотрено в особом порядке, т.е без исследования доказательств и вызова свидетелей, в течение одного дня 18 сентября. Заседание пройдет в открытом режиме.

Основное дело в отношении банды "БОРН" в начале лета было передано в Московский областной суд, но рассмотрение по существу пока не началось - суду не удалось отобрать коллегию присяжных. Следующий отбор состоится 13 октября.

Следствие по делу Ильи Горячева, также выделенному в отдельное производство, заканчивается в ноябре, после чего будет передано в суд. 

Теги:
борн
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera