Франция готова вступить в войну с Исламским государством

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Франция вступила в коалицию, которая поддержала президента США в его решении провести военную операцию против так называемого Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Помимо Ирака в коалицию входят еще девять арабских государств: Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Египет, Оман, Иордания, Ливан.

Сегодня Франсуа Олланд прилетел в Ирак, чтобы «показать солидарность Франции» с новым иракским правительством и встретиться с премьером и президентом. С собой Олланд привез 15 тонн гуманитарной помощи, министра обороны Жана-Ива ле Дриана и министра иностранных дел Лорана Фабиуса.

В среду Фабиус уже заявил о том, что ВВС страны, «если будет необходимо», поддержат американцев и проведут военную операцию в Ираке. Чуть позже появились сведения и о готовности Франции бомбить земли, контролируемые террористами ИГИЛ на территории Сирии. И если бомбардировка Сирии пока под вопросом, то прямое участие французской авиации в антитеррористической операции на территории Ирака уже почти не вызывает сомнений. Очевидно, для обсуждения деталей этого участия французское руководство и прилетело в Багдад. Только что в ходе пресс-конференции Олланд еще раз подтвердил, что «солидарность с иракским народом» будет проявлена «не только в гуманитарной области, но и в области безопасности».

Франция, напомнил Олланд, уже поставила Ираку 60 тонн гуманитарной помощи и «четыре груза с оружием». В августе французские власти объявили о готовности предоставлять убежище иракским курдам, которым приходится покидать свои дома из-за прихода боевиков ИГИЛ. Теперь дело, вероятно, дойдет до прямого военного участия Франции.

Олланд пока не говорит об этом прямо, но это дело времени. Французский президент еще раз анонсировал проведение международной конференции, посвященной Ираку, 15 сентября в Париже. «На конференции будут представлены руководители многих стран», заявил Олланд; одна из целей конференции – обсуждение «прихода в Ирак с военной поддержкой».

Вероятно, после этой конференции и будут сделаны более конкретные заявления о разделе ответственности между участниками антитеррористической коалиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera