Мосгорсуд подтвердил законность требования признать «Голос» иностранным агентом (КОММЕНТАРИЙ «ГОЛОСА»)

Политика

Мосгорсуд сегодня подтвердил законность требования прокуратуры Москвы о регистрации ассоциации «Голос» иностранным агентом. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Таким образом, судья оставил без изменения решение Замоскворецкого районного суда Москвы, принятое в июне этого года.

Во вторник, 9 сентября, руководитель ассоциации Григорий Мельконьянц заявил, что Мосгорсуд еще 1 сентября по жалобе омбудсмена Эллы Памфиловой, основывавшейся на решении конституционного суда РФ, постановил исключить «Голос» из реестра иностранных агентов.

Напомним, что требование о регистрации «Голоса» в качестве иностранного агента было заявлено в апреле 2013 года.

 

Лилия Шибанова, исп. директор ассоциации «Голос» 2001-2012 гг.

У них нет шансов оставить ассоциацию «Голос» в агентах! Выиграв Московский городской суд 1 сентября, который отменил постановления о привлечении ассоциации «Голос» и Лилии Шибановой к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ, ассоциация «Голос» получила, наконец, решение, на основании которого производство по делам прекращено, согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Это была победа над маразмом, ассоциация не получала иностранного финансирования и тем не менее была внесена в список «иностранных агентов»! И этого решения суда можно было добиться только на основании сначала решения Конституционного суда и затем — обращения в надзорную инстанцию Уполномоченного по Правам Человека.

Казалось бы, на основании вынесенных постановлений Министерство Юстиции должно незамедлительно исключить «Голос» из реестра организаций, выполняющих функции иностранного агента. Однако распространившаяся по СМИ информация слишком кого-то напугала! И начался поток информации, что суд не принял решения об исключении ассоциации из списка, потом разъяснение, что это Минюст будет принимать решение. Было понятно, что вся эта информация только для того, чтобы перед выборами запутать прессу и не дать правдивой информации. Но ночь прошла недаром — на следующий же день решением того же Мосгорсуда принимается отказ ассоциации «Голос» уже по другому иску от Прокуратуры.

По этому поводу наш адвокат Рамиль Ахметгалиев написал: «Можно говорить, о беспределе нижестоящих судов! Мы будем обращаться в Мосгорсуд с кассационной жалобой, основываясь на решении зампредседателя Мосгорсуда по административному делу. Можно сказать, что и по административному делу суды первой и второй инстанций просто дистанцировались от рассмотрения дела по существу, оставив фактически вопрос для принятия решения своему руководству. В реестр, как официально указано на сайте Минюста, вы включены на основании решений Пресненского районного суда. Эти решения Пресненского суда отменены. Следовательно, вы подлежите исключению из реестра!» Таким образом, все, чего добилась сейчас Прокуратура — это очередной затяжки дела и очередной волны публикаций в СМИ. Мы не против публикаций — это как раз очень полезно для «Голоса». Но главное, что у них нет ни одного шанса нас оставить в «агентах»!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera