В «Матросской тишине» умер еще один заключенный, которому отказали в праве пройти полноценное лечение

Политика

Сегодня утром, предположительно, в ФКУЗ МСЧ №77 УФСИН РФ (медицинская часть СИЗО «Матросская тишина») в результате сердечного приступа скончался ученый и предприниматель, председатель совета директоров ЗАО «Инфраструктура-Холдинг» Юрий Минкин.

Минкин был задержан по решению старшего следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Владимира Андриевского 13 июля 2014 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ (организация нелегальной миграции).

По версии следствия, Минкин был организатором нелегальной миграции на территории объекта, используемого ООО «Инфраструктура Сервис Плюс» (где Минкин числился заместителем директора), расположенного по адресу: Волоколамское шоссе, 95/6. Факт нелегальной миграции был выявлен в ходе проведенного 19 ноября 2013 года на территории данного объекта оперативно-розыскного мероприятия: тогда из 4 тысяч постояльцев были задержаны 6 (!!!) мигрантов.

По результатам полицейского рейда СО СЧ Четвертого управления МВД РФ было возбуждено уголовное дело №56965, а впоследствии под стражу были взяты администратор и кастелянша, трудившиеся в этой гостинице. Впоследствии к Минкину обратился некий Камал Тарзиев, который за ежемесячное вознаграждение в размере 40 тысяч долларов обещал уладить проблемы с указанным уголовным делам, а также обеспечить надежное покровительство предпринимателю со стороны Четвертого управления МВД РФ.

По заявлению Минкина, Тарзиев был задержан сотрудниками ГУ МВД по ЦФО. В ходе допроса Тарзиев признался, что действовал совместно с заместителем начальника Четвертого управления МВД РФ Дамира Салимова. Впоследствии оперативниками СЭ УФСБ РФ по Москве и Московской области был произведен обыск в кабинете Салимова, а сам высокопоставленный полицейский даже был задержан – но в результате остался в уголовном деле Тарзиева лишь свидетелем. А уже в июле был задержан Юрий Минкин.

14 июля постановлением судьи Тверского районного суда Москвы Минкину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе судебного заседания, на котором присутствовал и корреспондент «Новой газеты», судье были представлены медицинские документы, свидетельствующие о наличии у Минкина ряда тяжелых заболеваний, которые требуют постоянного наблюдения и лечения в условиях медицинского стационара. В их числе – гипертензия (гипертоническая болезнь третьей степени сердечной недостаточности), которая включена в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, утвержденных Постановлением Правительства РФ №3 от 14 января 2011 года.

Однако судьей Тверского районного суда данные факты не были учтены. 11 сентября в Тверском районном суде должно было состояться заседание по ходатайству следователя о продлении Минкину сроков содержания под стражей до 7 января 2015 года. Но еще в конвойной комнате у Минкина случился сердечный приступ, в связи с чем была вызвана бригада скорой помощи, а само заседание было отложено на 12 сентября.

По словам адвоката Минкина Олега Романенко, прибывшие медики отвезли Минкина в палату интенсивной терапии «Матросской тишины», откуда утром он был конвоирован в Тверской суд для участия в заседании. «Там у него снова случился приступ – и вновь была вызвана скорая помощь. Когда его доставили в «Матросскую тишину», он уже был при смерти. Судье сильно повезло – она собиралась заочно продлевать срок содержания под стражей, не зная, что он уже мертв», - сказал Романенко.

Незадолго до своей смерти Юрий Минкин передал «Новой газете» свой дневник, в котором рассказал, как его деятельность стала объектом интереса руководства Четвертого управления МВД РФ и сотрудников УФСБ РФ по Москве и Московской области.

В ближайшее время мы обязательно его опубликуем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera