Латвия оценила ущерб от «советской оккупации» в 300 млрд евро

Политика

Латвия оценила ущерб от «советской оккупации» в 300 млрд евро, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя госкомиссии Руту Паздере.

Члены госкомиссии уверены, что Россия должна понести ответственность и за незаконно призванных латвийских солдат, как правопреемница СССР.

«Если преступник не признает свои преступления, это не значит, что общество смиряется с ними. Важно, чтобы об объеме ущерба узнали и жители Латвии, и международное сообщество», — поясняет Эдвинс Шноре, глава комиссии.

В мае 2009 года Латвия уже требовала компенсацию за ущерб, нанесенный «советскими оккупантами», тогда называлась цифра в 200 млрд евро, но из-за кризиса приостановила работу. В этом году на ее нужды уже выделено 35 тысяч евро, в следующем ей дадут еще 50 тысяч. Подсчет пострадавших ведется по местам массовых захоронений, информации о репрессиях и массовым депортациям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera