В Ростовской области кандидата в депутаты от ЕР обвинили в использовании детского труда

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Таганроге, втором по величине городе Ростовской области, случился скандал: один из кандидатов в депутаты Городской Думы обвинил другого кандидата в использовании рабского детского труда.

14 сентября в Таганроге должны состояться выборы депутатов Городской Думы. Среди восьми кандидатов по 12-му одномандатному избирательному округу зарегистрированы директор школы №26 Светлана Майданчук (от «Единой России») и самовыдвиженец Алексей Македон.

Именно он и обвинил соперницу в использовании административного ресурса — привлечению к предвыборной агитации школьников.

«В сентябре горожане стали мне сообщать о том, что школьники вместо уроков разносят по городу газеты, — рассказал Алексей Македон. — Я решил проверить и 3 сентября обнаружил учеников за этим делом. Я поговорил с ребятами и понадеялся, что подобное больше не повторится. Но 6 сентября снова увидел группу ребят, разносящих экземпляры «Новой таганрогской газеты».

Увиденное и услышанное в эти два дня Алексей Македон снял на видеокамеру, а ролик выложил в интернет. В среду, 3 сентября, кандидат-самовыдвиженец опросил двух девятиклассников: они сказали, что по приказу директора школы Светланы Борисовны Майданчук их освободили от учебных занятий, школьникам дали пачки газет и велели раздать печатную продукцию жителям соседних со школой домов, денег за эту работу не дали.

В субботу, 6 сентября, Алексей Македон за этим же занятием в 10:23 заметил этих же и еще двух других школьников: остановил их, заставил выложить содержимое школьных рюкзаков (там оказалось несколько десятков экземпляров «Новой таганрогской газеты»), ребята опять сказали, что разнести газеты по домам жителей их попросила директор школы.

Алексей Македон вызвал полицию — ребят отвезли в школу, кандидат-самовыдвиженец написал заявление в правоохранительные органы и подал жалобу в Ростовскую областную избирательную комиссию: по его мнению, избирательное законодательство нарушила и его соперница (заставляя детей заниматься агитацией), и газета, так как в некоторых статьях кандидаты в депутаты были представлены в неприглядном свете.

В школе №26 города Таганрога прокомментировать случившееся оказалось некому: кроме директора говорить на тему доставки газет школьниками никто не хотел, а директор Светлана Майданчук находилась в отпуске.

В Управлении образования Таганрога в середине рабочего дня также не нашлось никого, кто мог бы что-то объяснить.

«Все ушли возлагать цветы, — сказала по телефону помощник руководителя Управления Елена Козоброд, уточнив, что никто не умер: скоро день города, цветы будут возлагать к памятнику основателю города — Петру I».

После возложения, предположила Козоброд, скорее всего, также не будет руководителей, способных дать пояснения: после возложения будет прием у мэра, после которого в офис, видимо, никто не вернется.

Что касается отпуска директора школы в начале учебного года, то, по словам Елены Козоброд, такое в Таганроге случается часто: «Они же (руководители школ — прим. В.М.) все лето работают».

В Территориальной избирательной комиссии подтвердили информацию о происшествии в 12-м одномандатном избирательном округе.

«Да, была жалоба, мы ее рассмотрели на заседании комиссии — материалы направили в прокуратуру», — лаконично сообщил председатель таганрогского теризбиркома Олег Костюченко.

Заместитель прокурора Таганрога Алексей Веников сказал, что материалы прокуратура получила, но подробности по телефону сообщить отказался.

«Новая таганрогская газета» не в первый раз оказывается замешанной в выборном скандале: помимо судебных (в том числе выигранных истцами) разбирательств, читатели выражали свое недовольство и в физической, иногда экстравагантной, форме. К примеру, весной 2012 года накануне дня выборов мэра Таганрога к дверям редакции кто-то подкинул пакет с собачьими экскрементами.

Что касается нынешнего случая, то учредитель «Новой таганрогской газеты» Алексей Строганов сказал, что не знает, как к школьникам попали десятки экземпляров газеты, обвинения в нарушении правил агитации отверг. По его словам, единственная статья, возмутившая кандидата-самовыдвиженца, это письмо родителей учеников и классного руководителя 7 «А» класса, которое, как пишет сама газета, «как бы связано с выборами».

«Речь идет о сквере у завода «Красный гидропресс», раньше за ним ухаживали заводчане. Сейчас предприятие переживает тяжелые времена — сквер поддерживают в удовлетворительном состоянии лишь школьники школы №26. Недавно один из кандидатов в депутаты (фамилия его в письме названа не была) провел в сквере субботник и заявил, что о зеленом «островке» никто не заботится. Родители и классный руководитель в ответ написали, что они уже три года шефствуют над сквером, а действия кандидата назвали пиар-акцией, — передал содержание письма учредитель «Новой таганрогской газеты».

Территориальная избирательная комиссия Таганрога рассмотрела содержание указанной публикации и не нашла в ней признаков незаконной агитации.

Тем временем туда же в теризбирком также с жалобой на действия кандидата-самовыдвиженца обратилась и директор школы №26 Светлана Майданчук: она тоже обвинила соперника в незаконной агитации. Эта агитация — тот самый видеоролик о доставке газет школьниками. Со Светланой Майданчук теризбирком согласился: ролик признали незаконной агитацией. Кроме того, попросили начальника УВД Таганрога «принять меры по пресечению незаконной агитационной деятельности»: установить, кто ролик изготовил и распространил, а заодно прекратить его распространение.

Что касается доставки газет школьниками, то, как объяснила Майданчук, в письме ресурсу doninformburo, от которого потребовала опровержения, никаких указаний по разноске газет она детям не давала: они это делали «по собственной воле и по инициативе некоторых учителей после уроков... с единственной целью — попытаться восстановить справедливость и защитить доброе имя школы».

Неофициальный источник в таганрогском отделении партии «Единая Россия» предположил, что помимо заботы о соблюдении законодательства, кандидатами-соперниками могут двигать и другие, более личные мотивы. Дело в том, что самовыдвиженец Алексей Македон также состоит в «Единой России», но при обсуждении кандидатур, которым будет оказана партийная поддержка, не смог заручиться согласием товарищей, и своим участием в избирательной гонке фактически пошел против воли партии.

Тем временем использованием школьников в качестве почтальонов-агитаторов возмутился уже действующий народный избранник: депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Булгаков (КПРФ) направил депутатский запрос министру образования Ростовской области с просьбой разобраться в ситуации и проверить Светлану Майданчук вообще на предмет соответствия занимаемой должности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera