ЦИК предостерег избиркомы от присутствия на участках наблюдателей «Голоса»

Политика

Центризбирком России предупредил избирательные комиссии, что присутствие наблюдателей от организаций, признанных «иностранными агентами», на выборах 14 сентября, может помешать избирательному процессу.

«Осуществление наблюдения на избирательных участках представителями организаций, признанных Министерством юстиции РФ иностранными агентами, может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти», — говорится в официальном заявлении на сайте ЦИК.

Также ЦИК назвал участие таких НКО в избирательном процессе «нарушением духа и буквы» закона о гарантиях избирательных прав россиян.

Заявление ЦИК было приурочено к решению Мосгорсуда, который подтвердил законность признания ассоциации «Голос» «иностранным агентом».

В «Голосе» сообщили, что официальных уведомлений об ограничении возможности для наблюдения от ЦИК ни ассоциация, ни газета «Гражданский ГОЛОС» не получали.

«Существует только заявление пресс-службы ЦИК, что «по букве и духу закона», нашего духу на завтрашних выборах быть не должно. Причем пресс-служба ЦИК не ссылается ни на какие нормативные акты, где сказано, что организация, даже названная «иностранным агентом», не может вести наблюдение на выборах», — говорится в заявлении исполнительного директора ассоциации Лилии Шибановой.

Она напомнила, что 1 сентября Мосгорсуд признал незаконным решение о внесении «Голоса» в реестр «иностранных агентов» в связи с отказом от иностранного финансирования. А 12 сентября тот же суд постановил, что предыдущее решение не лишает ассоциацию статуса «иностранного агента». Шибанова считает, что это произошло из-за несогласованности «в верхах».

Несмотря на заявления Центризбиркома, «Голос» не намерен отказываться от наблюдения и работы на избирательных участках. Ассоциация готова обращаться в прокуратуру, если встретит препятствия для своей работы завтра во время работы на выборах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera