Завершились выборы в Мосгордуму (ХРОНИКА)

Политика

<p><strong>00:43 </strong>По результатам обработки 50,11% бюллетеней, «Единая Россия» лидирует. Секретарь московского отделения партии Николай Гончар заявил, что, по предварительным данным, победили 28 из 29 выдвинутых от партии кандидатов.</p> <p>Кандидаты КПРФ прошли в 5 округах. В 20-м округе победил кандидат партии «Родина». В 38-м округе – кандидат от ЛДПР. </p>

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

08:40 Члены избирательных комиссий в Москве обработали 100% протоколов. Кандидаты от «Единой России» получили более половины мест в Московской городской думе шестого созыва, сообщает Интерфакс.

Всего в Мосгордуму идет 28 кандидатов ЕР, пять представителей КПРФ и по одному депутату от «Родины» и «ЛДПР. Кроме того, 10 мест займут самовыдвиженцы, которых поддержала «Единая Россия». На 45 депутатских кресел претендовало 258 кандидатов.

00:43 По результатам обработки 50,11% бюллетеней, «Единая Россия» лидирует. Секретарь московского отделения партии Николай Гончар заявил, что, по предварительным данным, победили 28 из 29 выдвинутых от партии кандидатов.

Кандидаты КПРФ прошли в 5 округах. В 20-м округе победил кандидат партии «Родина». В 38-м округе – кандидат от ЛДПР. 

Источник – "Агентство городский новостей Москва" 

00:28 Максим Кац сообщил о своем поражении на выборах. По данным с 76 участков из 97, Олег Сорока набрал 30,71%, Сергей Бабурин — 26,31%, Максим Кац с 25,01% находится на третьем месте. «Следующий 21 участок не даст нам выбраться на первое место, мы не выиграем эти выборы», — написал у себя в блоге Кац.

00:07 По итогам обработки 38,7% бюллетеней явка по Москве составила 20,74%. По предварительным данным, на выборах лидирует «Единая Россия». 

00:04 Андрей Клычков заявил о своей победе в 21 округе. «По данным штаба Андрея Клычкова, разрыв с действующим префектом Владимиром Зотовым составил 2015 голосов. Несмотря на то, что власть сделала все, чтобы коммунист не прошел в Мосгордуму, Андрей Клычков доказал, что невозможное возможно!» – говорится на официальном сайте кандидата

23:30 «Яблоко» примет решение о том, признавать ли эти выборы, на региональном совете 17 сентября. «Мэрия Москвы просто тупо запретила рекламной компании вешать наши билборды. Для нас это решающее в нашей оценке этих выборов. У нас будет заседание регионального совета, где мы будем принимать решение о том, как относиться к этим выборам, признавать или нет. Для меня это решающий аргумент в пользу непризнания выборов, независимо от того, какие там будут результаты», – заявил Митрохин агентству ИТАР-ТАСС. 

22:50 Юлия Галямина - кандидат в депутаты от партии "Яблоко" — о нарушениях на выборах и поддельной кандидатской диссертации своего противника-единоросса Ирины Ильичевой.

20:57 Большинство в Мосгордуме VI созыва получит «Единая Россия», второе место — КПРФ, рассказал агентству Москва председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко со ссылкой на данные экзит-поллов. «Цифры мы вам не назовем, но у «Единой России» было порядка 30 выдвиженцев, большинство из них пройдет», — уверен Макаренко.

20:43 Согласно данным экзит-поллов по 45-му избирательному округу, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов побеждает с существенным отрывом: он набрал 35% голосов избирателей. Кандидат от партии "Яблоко" Николай Кавказский получил 12% голосов.

20:25 Штаб кандидата в МГД Максима Каца публикует данные экзит-поллов по 5-му избирательному округу на 20:00. Кац лидирует с 32 процентами голосов избирателей.

20:12 Мосгоризбирком выбрал три района, в которых подсчет избирательных бюллетеней будет осуществляться вручную, передает агентство Москва. «Капотня, Кузьминки, Москворечье-Сабурово. Районы определены», - сказал зампредседателя Мосгоризбиркома Алексей Шленов в ходе жеребьевки.

20:00 Избирательные участки в Москве закрылись.

19:51 Сотрудники «Голоса» рассказали о неожиданно большом количестве нарушений и технологии, опробованной комиссиями на московских выборах.

19:45 На избирательных участках в больницах и СИЗО проголосовали 89,72% избирателей, сообщил агентству Москва представитель Мосгоризбиркома. «Из 5245 зарегистрированных избирателей проголосовали 4,7 тысяч человек, что составляет 89,72%», — отметил собеседник агенства.

19:31 Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил продлить время работы избирательных участков на следующих выборах в Москве до 22:00. «Люди стоят в пробках и не успевают проголосовать до 20:00. Продлить работу участков до 22:00, наверное, будет логично. Но вводить такую норму везде нет смысла. Я думаю, что Мосгордума нового состава рассмотрит этот вопрос», — сказал агентству «Москва» Горбунов.

19:20 Двойники Ленина и Сталина, обычно развлекающие туристов на Манежной площади, устроили сегодня вместе с кандидатом в Мосгордуму Валерием Рашкиным «театрализованный рейд» по избирательным участкам для пресечения возможных нарушений, сообщает RT.

19:05 Явка избирателей на выборы в Мосгордуму по состоянию на 18:00 сотавляет 17,48%, сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Всего проголосовало 1 254 723 человека.

18:35 Григорий Мельконьянц, сопредседатель ассоциации «Голос»: «В Москве очень низкая явка. Московская городская избирательная комиссия фактически разрешила кандидатам массовые обзвоны избирателей в день голосования с целью привлечению к голосованию. Это коробочка, если ее открыть, очень опасная. Весь день поступают жалобы избирателей на назойливые звонки. Их выполняли как автоинформаторы (роботы), так и живые люди. Лавина таких звонков накрыла москвичей. Она создает нездоровую ситуацию: скорее отворачивает избирателей от выборов, чем наоборот. Очевидно, что явка нужна власти в том числе для обеспечения легитимности выборов. Но такими способами ее достигать некорректно».

18:30 На участке №654 наблюдатель нашел памятку для председателя УИК. В ней говорится, что протокол необходимо согласовывать с руководством аппарата управы, сообщает в твиттере лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

18:09 В УИКе №124 подписи на заявлениях на досрочное голосование и в книгах не совпадают, сообщает «Гражданин наблюдатель»

Центризбирком. Фото: РИА Новости

17:44 В УИКе №1921 в здании школы №937 родителям учеников по результатам голосования выдают специальные талоны. Класс, набравший наибольшее количество талонов, побеждает. Об этом сообщает «Голос».

17:40 На «Карте нарушений» ассоциации наблюдателей «Голос» москвичи оставили 172 сообщения о нарушениях на выборах. Половина из них — о звонках с призывом проголосовать за кандидата или наличии предвыборной агитации рядом со зданиями УИКов

17:20 И снова штуки да прибаутки. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал, что из УИКа №3220 громко играет музыка и мешает жителям домов по соседству. «Говорят, слишком громко работает трансляция, целый час крутят песню «Виновата ли я». Если музыку не выключат, обещают выйти на митинг», — цитирует Горбунова Интерфакс.

16:48 Члены УИК №2860 подписали 4 пустых экземпляра итогового протокола, сообщают в партии «Яблоко».

16:39 Москвичам приходят SMS от «Собянина».

16:24 Феминистическое движение Femen отрицает свое участие в акции в УИКе в высотке на Котельнической набережной. «Внимание! Кремлевская провокация. Официально: движение Femen не направляло своих активистов на избирательные участки в Москву», — говорится в сообщении на сайте организации.

16:18 В Центризбирком на 16:05 не поступило ни одной жалобы на ход выборов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на зампреда ЦИК РФ Леонида Ивлева.

16:10 Явка избирателей на выборы в Мосгордуму составила 12,79%, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

15:54 Голосование на выборах депутатов Мосгордумы шестого созыва проходит честно и открыто, заявил мэр столицы Сергей Собянин, посетивший штаб Общественной палаты по наблюдению за выборами в городскую думу.

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

15:37 На двух избирательных участках (№566 и №1593) произошли драки, сообщает агентство Москва со ссылкой на штаб Общественной палаты Москвы. Участники драк были с УИКов и на процесс голосования не стычки повлияли, сказал ответственный секретарь штаба Олег Бочаров.

15:20 На УИК №109 Таганского района явка составляет около 9,5%.

15:10 Жители трех домов по Борисовской улице не смогли досрочно проголосовать, сообщил «Голосу» кандидат в депутаты Мосгордумы: члены УИКа №1239 требовали билеты на поезд или самолет в качестве подтверждения невозможности проголосовать.

14:55 Кандидат в Мосгордуму от КПРФ сообщает о закрытии УИКа в госпитале ветеранов.

14:49 В Москве явка одна из самых низких: 5,48%. Однако член ЦИК Валерий Крюков уверяет, что утреннюю явку в столице с 8:00 до 12:00 можно умножать на 5 или на 6: такая цифра будет уже к 17 часам. Эта явка даже на несколько процентов выше, чем в то же время на прошлогодних выборах мэра, заявил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. Между тем РИА Новости год назад сообщало, что явка на полдень была 7%, то есть больше, чем сегодня.

14:34 Кандидат в депутаты Мосгордумы Варвара Грязнова сообщает об агитации за директора школы в непосредственной близости от школы, в которой находится избирательный участок.

14:10 По данным ассоциации «Голос», Москва лидирует по количеству нарушений в Единый день голосования. При этом председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что нарушения носят «курьезный характер». В пример он привел сообщения о сотруднике полиции в состоянии алкогольного опьянения, агитаторе, раздававшем листовки в «день тишины» и девушках, раздевшихся в поддержку Украины на избирательном участке в высотке на Котельнической набережной.

 «Мы все знаем, что «Голос» — это иностранный агент. Вы тоже следите за интернетом, здесь (в Мосгоризбиркоме — Интерфакс) мы общаемся. Вы видите курьезные сообщения — о нарушениях», — сказал Горбунов.

13:58  Председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Михаил Барщевский сообщил «Новой», что серьезных нарушений на выборах пока не было.

«На данный момент серьезных нарушений на участках нет. Выявляются малейшие зацепки, мы их проверяем, но ничего не обнаруживается. Появилась информация о вброшенных одновременно двух бюллетенях. Мы уже обрадовались, но оказалось, что это было в Новой Москве. Там помимо выборов в Мосгордуму проходят муниципальные выборы», — сказал Барщевский.

Юрист также прокомментировал информацию о том, что его фамилии не оказалось в избирательных списках: «Согласитесь, это прикольно, когда главы Общественного штаба по наблюдению за выборами не оказывается в списках избирателей. Сейчас уже все решилось, я показал паспорт и меня включили в дополнительный список. Это не нарушение, а простая недоработка. Я обратился к избирателям, чтобы в подобных случаях писали нам. Если жалоб будет много, то мы обратимся в Мосгоризбирком с просьбой внимательно составлять списки».

13:19 В избиркоме №426 в районе Беговой члены комиссии кроме официальных бланков с проголосовавшими составляют бланки с адресами, куда вносят палочки по количеству проголосовавших, сообщает «Йод». По таким спискам можно удостоверить личность проголосовавших. Есть информация по таким же спискам в УИК № 420.

13:21 На избирательном участке в высотке на Котельнической набережной разделись три девушки, у каждой на груди был нарисован украинский флаг. Активистки начали выкрикивать лозунги в поддержку единой Украины и прекращения войны на Донбассе. Как сообщают в твиттере, это были активистки феминистического движения Femen. Об этом же сообщает LifeNews. При этом подтверждения, что задержанные девушки принадлежат к движению, нет.

13:07 Явка избирателей на выборы по состоянию на 12:00 составила 5,48%, сообщил председатель Мосгоризбиркома.

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

12:57 На избирательном участке №3473 наблюдателя и члена УИК с правом совещательного голоса от КПРФ пытаются удалить с участка, сообщает портал наблюдателей от коммунистов «Красный контроль».

12:28 Председателя общественного штаба по наблюдению за выборами Михаила Барщевского не оказалось в списках избирателей. «Я приехал на избирательный участок, председатель городского общественного штаба по наблюдению за выборами, и меня нет в списке избирателей», — цитирует Барщевского агентство «Москва».

12:07 Самая высокая явка избирателей на выборы сегодня в Зеленограде, она составляет 2,29%, сообщил председатель Мосгордумы. Самая низкая явка в 44 избирательном округе, это Центральный округ.

11:55 Секретарь штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму Олег Бочаров рассказал Интерфаксу, что системы видеонаблюдения не работали на 46 избирательных участках. В настоящее время неработающих камер осталось 16. «Было только три участка, где не работали обе камеры одновременно», — добавил Бочаров.

11:31 В районе метро «Лермонтовский проспект» глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков задержал автобус с участниками карусели, которые ехали голосовать в Люберцы.

11:20 На избирательном участке №90 проголосовал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает Интерфакс.

11:13 Бабушек у метро Новогиреево приняли за участниц карусели на выборах в Мосгордуму, сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. «Мы перепроверили информацию о том, что у Новогиреево собираются бабушки и не знают, куда их повезут, мы выяснили, что к выборам это не имеет отношения, они собирались пойти в храм», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

11:01 Явка избирателей на выборы в Мосгордуму по состоянию на 10:00 составила 1,64%, сообщает агентство Москва со ссылкой на председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Фото: РИА Новости

10:50 Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что в «день тишины» 13 сентября был зафиксирован только один случай незаконной агитации. «На весь город задержаны, по-моему, три таджика, которые вечером пытались разносить листовки за одного из кандидатов», — сказал Горбунов.

10:32 В здании ЦИКа начал работать информационный центр ведомства, где в режиме онлайн будут транслироваться информация о ходе голосования и предварительные итоги выборов.

10:15 Более 82 тысяч человек подали заявление о голосовании на дому, еще почти 5 тысяч москвичей проголосуют в воскресенье на участках, организованных в СИЗО и больницах, сообщает агентство Москва со ссылкой на Мосгоризбирком. Прозрачные ящики для бюллетеней в УИКи будут перевозить специальные автомобили с камерами.

9:40 Член комиссии с правом решающего голоса зафиксировал подвоз избирателей, сообщает движение «Голос». 

«В 7.10 утра я заметил у станции метро Новогиреево группу пожилых людей (около 30 человек). Я подошел к ним и спросил: вы идете на голосование? Они ответили, что да. А где будете голосовать, поинтересовался я? Мы не знаем, нас повезут, сказали старушки. И указали на мужчину, который шел в их сторону с выхода из метро. Я подозреваю, что пожилые люди едут в область», — рассказал член комиссии с правом решающего голоса от партии «Яблоко» Денис Юдин.

9:19 Из Твиттера Алены Поповой: 

8:36 Кандидат в депутаты Мосгордумы в 9-м округе Алена Попова сообщает в своем Твиттере, что на участке 400 не пускают наблюдателей. 

8:30 В Москве также начал работу Штаб наблюдателей Общественной палаты Москвы. Его председателем утвержден юрист Михаил Барщевский. В штабе также наблюдает главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. 

8:00 В 45 избирательных округах Москвы открылись избирательные участки

Напомним, с 2014 года состав городской думы расширится: вместо 35 в ней теперь будут заседать 45 депутатов. Эксперты прогнозируют низкую явку: в большинстве округов реальные шансы пройти в думу есть только у провластных кандидатов – у остальных они равны практически нулю. Даже с наблюдателями напряженно – волонтеров гораздо меньше, чем, например, на выборах мэра прошлым летом, говорят в движении «Голос».

Независимым кандидатам изначально создали очень жесткие условия. Принятые этой весной изменения в избирательном законодательстве обязали всех, кроме представителей четырех партий, представленных в Госдуме, и «Яблока» собирать подписи – по три процента голосов избирателей по округу. Эти подписи были обязательным условием для регистрации. В результате отсекли почти всех независимых кандидатов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera