Волгоградских избирателей приравняли к покойникам

Политика

В день единого голосования в Волгоградской области в 8 часов утра открыли двери 1531 избирательный участок. В областной избирательной комиссии говорят — ожидается, что в течение дня своим избирательным правом воспользуются один миллион 947 тысяч волгоградцев. Однако, официальные данные облизбиркома, которые были подытожены в полдень, свидетельствуют о низкой явке.  На 12 часов дня в Волгоградской области на избирательные участки пришли 15,3 процента избирателей.  Самым активным является Алексеевский район Волгоградской области. К полудню свой выбор сделали 26,39 процентов местных жителей. В областном центре число пришедших на избирательные участки составляет порядка пяти — пяти с половиной процентов от общего числа жителей Волгограда.

На всех без исключения избирательных участках усилены меры безопасности. Сегодня в регионе бщественный порядок обеспечивают свыше пяти  тысяч сотрудников полиции, военнослужащие, курсанты, дружинники.

В облзибиркоме корреспонденту «Новой газеты» предоставили сведения, что в отдельно взятом районе Волгограда — Краснооктябрьском, зарегистрировано самое большое число наблюдателей за всю историю выборов в области. На  участках этого района процедуру голосования контролирует 571 наблюдатель, что составляет почти 10 процентов  наблюдателей области. В том числе, 339 наблюдателей назначили политические партии и 232 – кандидаты на выборах 14 сентября.

В интервью волгоградским журналистам председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин отметил уникальность текущих выборов. Во-первых, за последние десять лет волгоградцам предоставлено право самим избрать главу региона. Предшественники временно исполняющего обязанности губернатора области Андрея Бочарова были назначены президентом Российской Федерации.

Второй момент — народное избрание главы региона совмещены с  выборами депутатов областного законодательного собрания. В этот же день волгоградцы выбирают и районных, сельских депутатов, и глав районных и сельских муниципальных органов власти.

Сам Шайхуллин с раннего утра посетил несколько избирательных участков в разных районах города и области. По его словам, практические везде наблюдается высокая организация работы сотрудников избирательных участков, процесс голосования проходит в штатном режиме, и нарушений зарегистрировано не было.

На самом деле, в Волгограде ощущается атмосфера праздника. На улицах города, неподалеку от избирательных участков, звучит музыка, кое-где организована торговля овощами, фруктами, кондитерскими изделиями. Для детей развернуты мобильные площадки с аттракционами, а для взрослых установлены небольшие кафе — столики под разбирающимися навесами. Корреспондент «Новой газеты» побывал на нескольких участках города и области, и своими глазами увидел, как в регионе проходит единый день голосования.

Волгоградский планетарий сегодня сменил амплуа — сегодня здесь говорят о  политике, а не космосе. В полдень в фойе планетария многолюдно. Горожане выстраиваются в очередь, чтобы подставить подпись в избирательных списках, а затем пройти в кабинку для голосования. Ольга Вострикова — предприниматель, от выборов она ожидает прихода во власть определенных людей, которым не безразлична судьба региона.

«Несколько лет я на выборы не ходила, - говорит Ольга Вострикова. - И считаю, что это неверно. Мы должны выражать свою гражданскую позицию, чтобы потом не ругать ту власть, которую выбрали другие люди. Поставив галочку в бюллетенях я сделала свой выбор, и надеюсь, что большинство волгоградцев поступят также».

Избирательный участок №1202 расположился в помещении спортивной школы райцентра Городище. С раннего утра здесь десятки человек выстроились в очередь. Люди ропщут — всего три кабинки для голосования, можно было бы установить их больше. В очереди женщина задает вопрос — почему ей не принесли приглашение для участия в выборах? В ответ сотрудница участка Людмила Яицкова отвечает — такое может произойти в двух случаях: если человек сменил место прописки, или если он умер.

А далее было еще интереснее — фамилию женщины, которой не принесли приглашения, не нашли в избирательных списках. Пришедшая на голосование предоставила свой паспорт — последние четверть века она не меняла адреса и места жительства.

«Судя из того, что сказала сотрудника избирательного участка, меня в живых нет», - иронизирует Ирина Юрьевна, та самая женщина, чьей фамилии не нашлось в избирательных списках. - «Но  я проживаю по одному и тому же адресу, из Волгограда не уезжала, поэтому кажется странным, что меня нет в списке».

Фамилию Ирины Юрьевны внесли в отдельный список, а в территориальной избирательной комиссии Городищенского района Волгоградской области прокомментировали — такое, к сожалению, случается, специалистам ТИК придется выяснить причины.

О более серьезных нарушениях корреспондент «Новый Газеты» узнал примерно в 15 часов — в районное управление внутренних дел обратилась председатель УИК № 942 Лариса Клейменова, расположенной в Тракторозаводском районе Волгограда. Она подала заявление с требованием привлечь к ответственности неизвестных лиц за подкуп избирателей, проживающих в поселке Заречный. По подозрению членов комиссии на участке неизвестные лица организовали так называемую «карусель» с участием безработных жителей поселка. Всего на данном участке зарегистрировано 1556 избирателей.

Евгения Ахременко, специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera