Минкомсвязи предлагает собирать с продаж ПО в России по 10% в поддержку отечественных программистов

Политика

Минкомсвязи предлагает создать специальный фонд в поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения. В него будут перечисляться 10% от продаж в России лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков. Об этом в понедельник сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в крупных производителях программного обеспечения.

По замыслу Минкомсвязи, фонд будет в течение 10 лет, управлять им будет специально созданная госкомпания.

Из фонда планируется финансировать разработку отечественного программного обеспечения ПО — перед российскими разработчиками поставят задачу создать около 10 видов конкурентоспособного софта. В пример приводятся операционные системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных и прочее.

Деньги, выделенные государством, пойдут исключительно на зарплату разработчиков софта. Создание ПО потребует работы не менее 20 тысяч квалифицированных программистов, на их зарплаты придется потратить не менее 1,5 миллиарда долларов, считают в Минкомсвязи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera